Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Mouvement

Posté par
Lucie2110
25-03-20 à 15:54

Bonjour à tous, j'aimerai de l'aide sur mon exercice de physique. Merci beaucoup car je suis vraiment bloquée.
Enoncer:
On s'intéresse au mouvement vertical vers le bas d'un athlète de 70kg, après avoir atteint le sommet de sa trajectoire, lors d'un saut sur un trampoline. Ce moivement a une duree de 1,0s. On considere que l'aire n'a aucune action sur l'athlète.
1) A quelle force l'athlete est-il soumis lors de son mouvement vertical?
     Quelles sont sa direction, son sens, et sa valeur ?
2)a) exprimer le vecteur variation de vitesse ( delta v) de l'athlète en fonction de la resultante des forces ( sigmas f) qui s'exercent sur lui, de sa masse (m) et de la duree  (delta t) du mouvement
2)b: en deduire que le vecteur variation de vitesse a pour  valeur:
(delta v)= G x (delta t)
3)a) quel est la valeur v1 de sa vitesse au sommet de sa trajectoire?
3)b) quel est la valeur v2 de la vitesse de l'athlète lorsqu'il retombe sur le trampoline ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 16:01

Bonjour,

Tu pourrais peut être, conformément au règlement de ce forum dire ce que tu as déjà fait ou poser des questions précises sur ce qui t'embarrasse.

Posté par
Lucie2110
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 18:27

La question 2 m'embarrasse, je ne sais pas ce qu'est la résultantes des forces je ne l'ai jamais fait.

Posté par
odbugt1
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 19:19

Quelle est ta réponse à la question 1 ?

Question 2 :
La résultante de plusieurs forces qui s'exercent sur un système est la force unique (fictive)  notée  \Sigma\overrightarrow{F} qui a les mêmes effets que l'action simultanée des forces qui s'exercent sur ce système.

Pour en savoir plus ( et c'est indispensable ! ) :

Posté par
Lucie2110
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 20:02

Voici les réponses que j'ai écrites :
1) L'athlète est soumis à la force de son poids. Le sens est vers le bas, la direction est verticale, et la valeur est négative.

2) a. Delta v = (delta t /m) x sigma f

      b. Sigma f = p
           P= m x g
Delta v= (sigma f x delta t) / m
               = (m x g x delta t) / m
               = g x delta t.

Pour la 3a et b je ne vois pas quelle est la durée pour calculer la vitesse, mis à part le 1,0s mais je ne sais pas sur quelle question l'utiliser. Merci de me dire si mes questions précédentes sont justes.

Posté par
odbugt1
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 20:40

Question 1:
OK pour la direction et le sens du poids.
En revanche la valeur d'un poids est toujours positive et il te faut calculer cette valeur.

Questions 2a) et 2b)

Attention !
Les relations demandées sont des relations vectorielles !
Donc :
\Delta \overrightarrow{V} =  \dfrac{\Sigma \overrightarrow{F}~\Delta t}{m}    et
\Delta \overrightarrow{V} =  \overrightarrow{g}  \Delta t

Tu peux par exemple convenir qu'un caractère gras représente un vecteur :
alors :
v = F t / m
et v = g t

Question 3 :
Question 3a) : Cette question demande seulement un peu de bon sens et ne requière aucune connaissance en physique. Relire attentivement l'énoncé peut s'avérer utile
Question 3b) : nécessite d'avoir répondu à la question 3a)

Posté par
Lucie2110
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 20:46

La vitesse est nulle ?

Posté par
Lucie2110
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 21:04

Et comment je pourrais montrer que delta v = g x delta t ? Je peux garder la façon que j'ai faite toute à l'heure ? Merci bcp

Posté par
odbugt1
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 22:32

La vitesse V1 au sommet de la trajectoire est nulle en effet.
La démonstration de \Delta \overrightarrow{V}=\overrightarrow{g} \Delta t a été faite à la question 2b)

Question 3b) :
Il faut partir de la relation vectorielle  \Delta \overrightarrow{V}=\overrightarrow{g} \Delta t  et la transformer en relation algébrique.
Pour cela on projette cette relation vectorielle sur un axe vertical dirigé vers le bas.
On obtient alors une relation algébrique dont on retire la valeur de V2

Je te laisse faire.

Posté par
Lucie2110
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 22:46

Je remplace delta t par 1 ? Je ne vois vraiment pas

Posté par
odbugt1
re : Exercice Mouvement 25-03-20 à 22:57

 \Delta  \overrightarrow{V} =  \overrightarrow{V_2} - \overrightarrow{V_1}  
Donc  

\overrightarrow{V_2} - \overrightarrow{V_1}  = \overrightarrow{g} \Delta t

Comme déjà indiqué il faut projeter cette relation vectorielle pour la transformer en relation algébrique.

Citation :
Je remplace delta t par 1 ? Je ne vois vraiment pas

Tu remplaces delta t par 1 quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !