Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice montgolfière

Posté par
beckman
23-05-17 à 15:18

Salut,pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercice de physique et merci d'avance :
Une montoglfière de volume constant V=2145m^{3} s'envole dans de ciel a l'aide de l'élevation de sa température intérieure de la part d'un aéronaute :
Les données : la masse volumique de l'air dans les conditions normales de température et de pression t_{0}=273k et p_{0}=1013hpa est \rho _{0}=1.29kg/m^{3}
*la masse volumique de l'air a une température T et pression P est liée avec la relation;\rho =\rho _{0}*\frac{p}{p_{0}}*\frac{t_{0}}{t}
*g=9.81N/kg
Lors de la présence de la montgolfière sur la surface de la terre en moment de décollage , la température de l'air dans le milieu éxterieur est : T_{e}=17^{0}C
et après le chauffage de l'air la température de l'air extérieur devient:T_{0}=36^{0}C avec une pression sur la surface de la terre P_{0}
1)Calculer
F_{P} l'intensité du poid de l'air a l'intérieur de la montgolfière et déterminer la direction et le sens de \vec{F_{P}}
2) Déterminer les caractéristiques de la poussé d'archimède  \vec{F_{A}}
exercée sur le ballon
pour la premiére question j'ai utilisé \rho =\rho _{0}*\frac{p}{p_{0}}*\frac{t_{0}}{t} avec p=p0 pour déterminer \rho de l'air éxterieur puis j'ai utilisé pv=nrtpour l'air extérieur et pv=nrt pour l'air intérieur et j'ai fais légalité entre les constantes pour déterminer la masse de l'air intérieur j'ai trouvé m0=2528.97kg donc  \vec{F_{P}}=m0*g=25989.7N

***Erreur Latex corrigée***

Posté par
vanoise
re : exercice montgolfière 23-05-17 à 17:28

Bonjour
Je n'arrive pas tout à fait à tes résultats...
Pour le poids de l'air à l'intérieur de la mongolfière, il faut commencer par calculer la masse volumique de l'air intérieur en utilisant la formule fournie (elle s'obtient en considérant le gaz comme parfait) sachant que la température intérieure vaut Ti=309K.
Les températures sont toujours représentées par des lettres majuscules lorsqu'elles sont exprimées en kelvins. Sachant que la masse volumique de l'air à To=273K vaut o=1,29kg/m3, en absence de variation de pression, la masse volumique intérieure vaut :

\rho_{i}=\rho_{0}\frac{T_{0}}{T_{i}}=1,29.\frac{273}{309}
Le poids de l'air interne vaut donc :

\overrightarrow{F_{p}}=\rho_{i}.V.\overrightarrow{g}
Je te laisse réfléchir à cela et continuer...

Posté par
beckman
re : exercice montgolfière 23-05-17 à 23:04

Je te remércie énormement pour ton aide t'as tout a fait raison j'avais commis quelques  fautes j'ai pu remarquer grace a toi sachant que la formule s'obtenait en considérant le gaz comme parfait .
Je comprends maintenant que pour la deuxieme question on utilise la meme procédure en remplacant 309 par 300  j'avais un peu surestimé la difficulté de cette simple question sachant qu'ils ont fournie la formule pour eviter l'utilisation de la loi des gaz parfaits .Grand merci a toi mr vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !