Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles

Posté par
leszeus
23-10-10 à 14:59

Bonjour,

J'ai un DM à rendre et j'aurais besoins de votre aide pour cet exercice qui est vraiment difficile.

Voici l'énoncé :

Lé méthane, CH4(g), et le propane C3H8(g), sont deux alcanes gazeux utilisés comme combustibles domestiques. Le méthane est le gaz "naturel" distribué aux particuliers par la société  Gaz de France et le propane est utilisé en bouteille. Leur combustion (dans le dioxygène de l'air) produit du dioxyde de carbone et de l'eau.

1) Ecrire les équations chimiques associées aux deux combustions.
2) Sachant qu'une bouteille de propane contient 15,0kg de gaz liquéfié, calculer les masses d'eau et de dioxyde de carbone formées lorsqu'on brûle tout le gaz contenu dans la bouteille.
3) Pendant les 4 mois froids de l'année, un abonné consomme 1500m3 de méthane (son volume molaire est égal à 24,0 L/mol dans les conditions d'utilisation).
   a) Quelle masse de méthane a-t-il brûlé ?
   b) Quels volumes de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau ont été produits ?
   c) Quels volume de dioxygène a été nécessaire pour assurer la combustion ?
   d) A quel volume d'air cela correspond-il, sachant que l'air contient environ un cinquième de dioxygène en volume ?

Mes réponses :

1) CH4(g) + 02(g) --> CO2(g) + H2O
    C3H8(g) + 02(g) --> CO2(g) + H2O

C'est tout ce que j'ai trouvé ^^". Pour le reste je sais qu'il est question d'un tableau d'avancement mais je ne sais pas du tout comment le faire...

Posté par
allblack5
re : Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 15:18

salut leszeus
1)CH4(g)+202--CO2+2H2O
  C3H8+202--3C02+H20
2) n(CH4)= n(CO2)= n (H20) / 2
or n (CH4)= m/M
   n (CH4)= 15000/16= ... mol
donc m(CO2)=M*n= ... g soit ...kg
      m (H20)= 2*M*n=... g soit ...kg

Posté par
leszeus
re : Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 15:41

merci pour ta réponse

Pour ta correction de la question 1) je l'ai comprise, je n'avais pas équilibré les équations. Merci.

Cependant pour le reste, je n'ai pas réussis a te suivre >.<

Posté par
leszeus
re : Exercice ballon de baudruche, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 16:49

c'est ici

https://www.ilephysique.net/sujet-exercice-methane-et-propane-difficulte-2-etoiles-242408.html#msg2106046

*** message déplacé ***

Posté par
ecolo
re : Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 16:50

Commence par faire un tableau d'avancement car là je pense que sa correction te paraîtra plus clair

Posté par
leszeus
re : Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 16:54

Okai je vais faire ca, mais sa correction répond a toutes les questions ?

Posté par
ecolo
re : Exercice méthane et propane, difficulté : 2 étoiles 23-10-10 à 16:58

Non elle ne répond qu'à la deux pour la trois j'utiliserais en plus comme formule : n=V/Vm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !