Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Mesure Vitesse instantanées 1er

Posté par
Cyrilou66
11-10-10 à 19:59

Bonjour à tous,

Voila j'ai un exercice a faire pour mercredi mais je sais pas si ce que j'ai fais est juste. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait.

Voici l'énoncé
---------------------------------------------------------------------------------
Exercice 2.

Le document ci-contre(attaché au post) est l'enregistrement des positions
successives de l'extrémité d'un pendule simple,
photographié à l'échelle 1/4. La durée entre deux positions
consécutives est égale à 0,1 seconde.

1. Calculer les vitesses instantanées aux dates t
et t3.

2. Représenter les vecteurs vitesses instantanées
à ces mêmes dates.

Échelle de représentation : 1 cm pour 0,1m/s

---------------------------------------------------------------------------------

Donc voila pour mes réponses :

1)

V1 = (longeurA0A2) / 2Δt
   = 2,5*(1/4) / 2 * 0,2
   = 1,5625 cm/s


V2 = (longeurA2A3) / 2Δt
   = 2,2*(1/4) / 2 * 0,2
   = 1,375 cm/s

Pour la question 2) cela dépend de mes résultats si ils sont bon où pas.

SVP, je n'y arrive pas, merci de m'aider

Exercice Mesure Vitesse instantanées 1er

Posté par
agatapouglof
je vais esseyer de corrige ton exercice 12-10-10 à 16:59

bonsoir,
1)
v1=2.5*(4/1)/2*0.1
v1=1/0.2
v1=0.5m/s

2)vitesse en t trace la parallele a (A0a2)de longueur 5cm

  je te laisse faire le reste

Posté par
Cyrilou66
re : Exercice Mesure Vitesse instantanées 1er 15-10-10 à 17:47

Bonjour,

Tout d'abord merci de votre réponse,

Je ne comprend quand vous faites :

v1=2.5*(4/1)/2*0.1

Pourquoi multiplié vous 2,5 par 4/1...
L'échelle de la photographie est 1/4 non ?

Cordialement, merci d'avance

Posté par
agatapouglof
atends je t'explique 16-10-10 à 15:09

bonjour

tout dabord il faut savoir que pour trouver la mesure sur le plan il faut multiplier la mesure reelle par l'echelle(mr*e)
mr:mesure reelle
e:echelle
mp:mesure sur le plan
ca donne
mr*e=mp
donc mr=mp/e et il est dit que diviser un nombre ou une fraction par une fraction reviens a la multiplier par l'inverse de cette fraction
par consequent ici on a mr= 2.5/(1/4)=2.5*(4/1)
j'espere que tu as compris car j'ai fais des effors pour t'explique

Posté par
Cyrilou66
re : Exercice Mesure Vitesse instantanées 1er 16-10-10 à 19:59

Bonsoir Agatapouglof,

Je te remercie pour ton explication, grâce a toi j'ai compris et je peux terminer mon exercice.

Je te remercie énormément.

Cordialement Bonne soirée

Posté par
agatapouglof
ya pas de quoi 18-10-10 à 13:40

salut

ya pas de quoi me remercie ca ma permis de m'exercer et si t'a dautre exerices fait moi signe j'esseyerai
de t'aider enfin si je peux cyrilou66



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !