Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mécanique (énergie)

Posté par
candicecccc
07-04-21 à 10:39

Le skieur italien Ivan Origone a atteint un record de vitesse lors d?une épreuve de ski de kilomètre lancé en 2016 sur la piste de Chabrières à Vars dans les hautes Alpes. Parti sans vitesse initiale du haut de la piste du point A à l?altitude 2720 m, il a parcouru la distance AB = 1400 m dont la dénivellation est 435 m.
1) En prenant le bas de la piste comme référence, calculer l?énergie potentielle Epp(A) de pesanteur du skieur en haut de la piste. ( / 1 pt)
2) Dans le cas où l?action de l?air et les frottements sont négligeables, le skieur est soumis uniquement à son poids P et à l?action R de la piste, perpendiculaire à la poste et supposée constante lors du déplacement.
a) Exprimer alors le travail des forces auxquelles est soumis le skieur lors du parcours entre les positions AetB.( /1pt)
b) En appliquant le théorème de l?énergie cinétique, calculer la valeur de la vitesse du skieur à la position B. ( / 2 pts)
3) En réalité, la vitesse atteinte est de 70,8 m/s.
a) Comment l?énergie mécanique du skieur a-t-elle évolué lors de la descente ? ( / 1 pt)
b) Exploiter la variation de l?énergie mécanique pour déterminer la valeur, supposée constante, de l?ensemble f des forces de frottements qui s?exercent sur le skieur. ( / 2 pts)
Données : intensité de la pesanteur g = 9,81 N/kg Masse du skieur m = 90 kg

EXERCICE 4 : ( / 5 points)

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : dm j’ai 30min 07-04-21 à 10:48

Bonjour,

Ton titre suggère qu'au bout de 30 minutes (donc à 11h09) l'aide qu'on peut t'apporter ici devient inutile.
S'il en est bien ainsi, je ne peux rien pour toi.
Sinon, tu pourrais peut être essayer de répondre au moins à la question 1 qui est une question de cours.
Cela nous servirait de point de départ.

Posté par
mmalou Webmaster
re : dm j?ai 30min 07-04-21 à 10:54

Bonjour à tous les deux,
candicecccc, il n'est pas dans l'habitude de notre site de faire le travail en temps limité à la place de l'élève.
Par contre si tu désires comprendre en participant, aucun souci.
Ton sujet sera donc déverrouillé en temps voulu et les échanges pourront alors démarrer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !