Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maille

Posté par
La0066
23-11-19 à 19:21

Bonjour, j?aurai besoin de vous pour un devoir svp, j?ai vraiment pas compris cet exercice je l?ai demandé en supplémentaire je tiens vraiment à obtenir une bonne note, merci beaucoup!

** image supprimée => l'énoncé doit être recopié **

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 23-11-19 à 20:55

Bonsoir La0066,

J'étais sur le point de te rappeler le règlement et de t'inviter à recopier ton énoncé lorsque celui ci a été supprimé par un modérateur.
Je te joins tout de même un schéma qui peut t'aider à proposer un début de réponse dans l'hypothèse ou tu déciderais de recopier ton énoncé.
Bon travail.

Exercice maille

Posté par
La0066
re : Exercice maille 23-11-19 à 23:03

Re! Oui merci beaucoup!
J'ai déjà fait les 2 premières questions, jai trouvé que c'était une structure cubique à faces centrées, je l'ai donc dessinée en perspective et j'ai calculé le nombre d'atomes par mailles qui m'a donné 8*(1/8) + 6*(1/2) = 4atomes/maille

Données:
paramètres de la maille du fer y : a = 365pm
Masse atomique du fer : 9,28*10 puissance -26kg

3)a) En considérant les atomes comme sphériques et tangents dans la maille du fer y, établir une relation entre le paramètre de la maille et le rayon r des atomes de fer.

b) En déduire par un calcul la compacité du fer y

c)La structure des cristaux du nickel est aussi cubique à face centrées. Quelle est la valeur de sa compacité si l'on considère les atomes de nickels comme sphériques et tangents? Justifiez.

4)a) Déterminez la masse volumique du fer y

b)Comparez cette valeur à celle de la masse volumique du fer a qui est de 7,53*10puissance 3 Kg/m2
Conclure

Merci encore !!

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 23-11-19 à 23:42

D'accord avec toi pour la multiplicité qui est bien de 4 atomes par maille.

Question 3a)
En utilisant ma figure et le théorème de Pythagore il est facile d'établir une relation entre le paramètre de maille " a " et le rayon " r " d'un atome de Fer.
Je te laisse chercher cette relation et, si tu le juges utile, venir proposer une réponse.

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 11:28

Je ne suis pas sûre de comprendre..
Le théorème de pythagore est AB^+AC^ = BC^
Le paramètre a est de 365pm mais le rayon?

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 11:55

Relis la question.
On ne te demande aucune application numérique ici.
On te demande seulement une relation (algébrique) entre " a " et " r "

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 12:04

Je propose 4r = a racine carré de 3

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 13:24

J'ai trouvé :

4r = a \sqrt{2}

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 13:27

Ah oui j'ai compris pourquoi vous avez trouvé ! Merci! Pour la suite je suis vraiment perdue aussi

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 14:24

La question 3b) nécessite de connaître la définition de la compacité.

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 14:36

Compacité = volume occupé par les atomes / volume du cube

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 15:28

OK
Je vais préciser :
Compacité = volume occupé par les atomes (de Fer) dans une maille élémentaire / Volume de cette maille élémentaire.

Conseil : Ne pas se précipiter sur un calcul numérique.

Tu n'as plus qu'à te lancer ....

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 15:42

Volume de la maille : a3
Volume occupé par les atomes ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 17:42

Volume d'un atome ( il est sphérique de rayon " r " )
4 atomes par maille
Volume occupé par les atomes ?

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 17:49

Je comprends vraiment pas :/

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:07

Tu ne sais pas comment on calcule le volume d'une sphère ?

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:09

Je pense avoir trouver !
4*4/3 de pi * R3 / (4racine carré de 2 R)3
Ce qui donne Pi racine carré de 2/6
C = 0,74

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:30

Oui, c'est exact.

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:31

Merci beaucoup!
J'aurais juste besoin d'explications Et des pistes pour la C s'il vous plait, après la 4 je peux la faire seule
Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:39

Indice :
Le Fer γ cristallise dans le système cfc ( cubique à faces centrées).
Tu as montré que la compacité dans le cas du Fer γ est égale à 074.
Tu n'as eu besoin ni de la valeur numérique de " a " ni de celle de " c " pour obtenir ce résultat.

Posté par
La0066
re : Exercice maille 24-11-19 à 18:54

On demande la valeur de la compacité Des cristaux de nickel si les atomes sont considérés comme sphériques et tangents mais comment les trouver?

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 24-11-19 à 20:02

Réfléchissons.
De quoi as tu eu besoin pour démontrer que la compacité du Fer γ était égale à 0,74 ?
a) De la définition de la compacité.
b) du système de cristallisation du Fer  γ  (cfc)
c) De la formule qui donne le volume d'un cube.
d) De la formule qui donne le volume d'une sphère .

Alors, puisque tu as su le faire pour le Fer γ, pourquoi ne saurais tu pas le faire pour le Nickel ?

Posté par
La0066
re : Exercice maille 25-11-19 à 10:33

Je suis pas très sur de mon résultat, qu'avez vous trouvé svp?

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 25-11-19 à 11:14

N'inverse pas les rôles.
C'est à toi de proposer ce que tu as trouvé et ceci même si tu n'es pas très sûr(e) de ton résultat.

Posté par
mila777
re : Exercice maille 19-10-22 à 18:08

odbugt1 @ 24-11-2019 à 13:24

J'ai trouvé :

4r = a \sqrt{2}


Bonsoir désolée de répondre ce vieux sujet mais j'ai le meme exo et je ne vois pas comment vous avez trouvé ceci...

Moi j'ai fais :
d²=a²+b² soit d²=2a² soit d=2a...

pourriez vous m'aider svp. Meerci

Posté par
odbugt1
re : Exercice maille 19-10-22 à 21:27

Bonjour,
D'après mon schéma posté le 23-11-19 à 20:55 :

Dans le triangle rectangle ABC :
BC² = 2 a²  (Pythagore)

D'autre part :
BC = r + 2r + r =4r
BC² =16r²


Donc 16r² = 2a²
soit  4r = a \sqrt{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !