Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Lumière et Energie

Posté par
Serpentaire
06-01-16 à 15:04

Bonjour, j'ai un petit problème de la résolution d'un exercice.
Voici l'énoncé :

"L'état fondamental de l'atome de sodium correspond au niveau d'énergie E1. Les niveaux E2 et E3 correspondant à des états excités."

1) Lorsque l'atome passe de E2 à E1, il émet une radiations de longueur d'onde 589nm ( lambda 1)_ ; lorsqu'il passe de E3 à E2, il émet une radiation de longueur d'onde 568,8 nm ( lambda 2)

En expliquant le raisonnement, calculer la différence d'énergie ( E3-E1 ) en eV.

2) Lorsque l'atome initialement dans sont état fondamental est éclairé par un faisceau monochromatique de longueur d'onde convenable il peut directement passer du niveau d'énergie E1 au niveau d'énergie E3

Exprimer la longueur d'onde de ce faisceau en fonction de la longueur d'onde  lambda 1 et lambda 2. Faire l'application numérique.

Je remercie ce qui pourront m'aider.

Posté par
picard
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 18:51

Bonjour.

Commencez par regarder les informations données sur la fiche dont voici le lien Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière
Cliquez sur la maison et lisez attentivement la partie II 2. ; le dernier schéma vous sera très utile !

Pour la question 1)...
     *déduisez de la longueur d'onde 1, la différence d'énergie entre les niveaux E2 et E1
     *déduisez de la longueur d'onde 2, la différence d'énergie entre les niveaux E3 et E2

Si vous avez bien compris ce que sont les niveaux d'énergie atomiques, le calcul de E3 - E1 ne vous posera pas de difficulté.

Même chose pour la question 2).

On attend vos propositions.

A plus.

Posté par
Serpentaire
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 19:15

Alors:
E=h*c/ lambda 1 = 6,63E-34×3,00E8/589E-9= 3,77E-19J

3,37E-19/1,6E-19= 2,11eV

E=h*c/ lambda 2 = 6,63E-34×3,00E8/558,8E-9= 3,50E-19J
3,50E-19/1,6E-19= 2,17

Donc pour savoir la différence E3 - E1 je fait 2,11-2,17= 0,06 EV?

Posté par
picard
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 19:52

Citation :
Donc pour savoir la différence E3 - E1 je fait 2,11-2,17= 0,06 EV?
Non, ça ne va pas.

E2 - E1 = 2.11 eV     et     E3 - E2 = 2.17 eV

     (E3 - E2) + (E2 - E1) =  E3 - E2 + E2 - E1 = E3 - E1  = 2.17 + 2.11 = 4.28 eV

OK ?

Posté par
Serpentaire
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 20:15

Oui.
Donc maintenant pour le 2) j'utilise lambda=h×c/ET

Je met les eV en J
4,28eV = 6,848J

6,63E-43×3,00E8/6,848= 2,90E17 m

La longueur d'onde du faisceau est donc de 2,90E17m

J'ai bon?

Posté par
picard
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 20:46

Citation :
Je met les eV en J
4,28eV = 6,848J  
Oups !!! Calcul à revoir.

De plus, je ne suis pas certain qu'un calcul numérique soit attendu ; relisez l'énoncé.

Posté par
Serpentaire
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 20:54

Si, c'est marqué "réaliser l'application numérique"

Et pour mon calcul je fait 1,6E-9×4,28 et sa me donne 6,848E-9 m

Posté par
picard
re : Exercice Lumière et Energie 06-01-16 à 21:14

Citation :
Si, c'est marqué "réaliser l'application numérique"  

OK, mais il faut exprimer 3 en fonction de 1 et 2.

E3 - E1 = hc3
E2 - E1 = hc1
E3 - E2 = hc2

Comme.    E3 - E1 = (E3 - E2) + (E2 - E1)     on a :
hc3 = hc2 + hc1

Soit, après simplification :     1/3 = 1/2 + 1/1

Je vous laisse terminer le calcul.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !