Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Loi de Newton

Posté par
Jo-rps4460
09-08-10 à 13:51

Bonjour à tous ,

Dans un exercice assez simple sur les lois de Newton , il y a une partie de la résolution qui m'échappe et pour laquelle je n'arrive pas à comprendre , je vous met l'énoncé :

Un chariot de masse 50g descend 1 plan incliné à 10°.
Que doit valoir le coefficient de frottement pour que le chariot descende le rail en MRU.

Le schéma et les forces d'actions sont bien dessinées : l'axe y est perpendiculaire à la pente , l'axe x parralèle , les forces de frottement , G et N (Dont j'ai oublié l'appelation) ont bien été représentés.

Résolution :

Selon x
MRU
F = 0
G// - f = 0
Gsin10° - N = 0
N m.g.sin10°
= m.g.sin10°
       m.g.cos10°
= tg 10°
= 0.18

Selon y
Repos
F = 0
N - G = 0
N = Gcos10°
N = m.gcos10°
N = 0.49N



J'aimerais tout d'abord savoir si la réponse est correcte (normalement oui car si mon souvenir est bon l'exercice à été corrigé en classe)
Et enfin comment sait on si on doit employer un sinus (pour l'axe des x) ou un cosinus (axe des y) ?

Je vous remercie d'avance , et désolé si ma question vous parait trop simple , sa fais un moment que je n'ai plus ouvert mes cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Loi de Newton 09-08-10 à 14:07

Salut!

Ton exo me paraît correct, je ne vois pas d'erreurs.
Pour savoir quand employer un sinus ou un cosinus, rien de mieux qu'une figure, je ne vois pas quoi faire d'autre...

Posté par
Jo-rps4460
re : Exercice : Loi de Newton 09-08-10 à 14:16

Merci de ta réponse si rapide , mais je ne vois pas trop ce que tu veux dire quand tu dis une figure , tu pourrais étre plus précis s'il te plaît (Encore désolé si sa te semble évident , mais comme je l'ai déjà dis cela fais un petit moment que je n'ai plus ouvert mes cours)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Loi de Newton 09-08-10 à 17:20

C'est à dire faire un dessin annoté de la situation. Ainsi, s'il est fait proprement tu pourras voir les relations de trigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !