Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice loi de Beer-Lambert

Posté par
golgoth34
05-11-12 à 12:26

Bonjour, j'ai un exercice a faire pendant les vacances, je n'y arrive pas.

Tout d'abord, j'ai tracé sur du papier millimétré, comme demandé, la droite représentant l'absorption A, en fonction de la concentration massique de l'échelle de teinte.

Puis j'ai trouvé l'équation de cette courbe, la loi de Beer-Lambert, que je pense avoir juste : A= kxc .

Ensuite on me demande de trouver la concentration massique C1 : et de justifier.
Et la concentration massique C0 en justiffiant aussi.
Ainsi que la quantité max de grenadine pure (en litre) a consommer par jour. Justifer.

C'est sur ces questions que je bloque.

Les données sont : Concentration massique = Ccolo x V / Vsolution .
On a : Solution de grenadine diluée 10 fois. On note C1 sa nouvelle concentration massique.
       La concentration massique en colorant de la grenadine dans la burette est de 0.5g/L
       A = 0.408
       E124 : rouge de cochenille A dont la dose journalière admissible (DJA) est de 0.7 mg/kg de masse corporelle. Peut contribuer a l'hyperactivité des enfants.
      
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
golgoth34
re : Exercice loi de Beer-Lambert 05-11-12 à 12:33

Je pense m'être trompé pour le A = k*C
A noter que = 510 nm

Désolé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 05-11-12 à 20:20

salut !

A est bien égal à k*c pas de pb...

Avec ta droite tu as k. Or tu as A donc tu peux remonter à C1

Posté par
golgoth34
re : Exercice loi de Beer-Lambert 06-11-12 à 09:46

Comment trouver k avec la droite ? C'est la pente droite non ? Mais comment on le calcule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 06-11-12 à 23:43

tu l'as tracé sur papier millimétré. Tu as un point A et un point B. y = (yB-yA)/(xB-xA)

Posté par
golgoth34
re : Exercice loi de Beer-Lambert 07-11-12 à 10:39

Coefficient directeur de la droite ?
A et B au hasard sur la droite ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 08-11-12 à 22:42

oui et oui

Posté par
golgoth34
re : Exercice loi de Beer-Lambert 09-11-12 à 10:08

Et pour C0 je fais comment ?

Posté par
golgoth34
Exercice sur la DJA d'un colorant 09-11-12 à 10:40

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour m'aider a répondre a une question :

Quelle est la quantité maximale de grenadine pure(en litre) a consommer par jour, justifier.

Données : Dose journaliére admissible du colorant présent dans la grenadine = 0.7mg/kg
          Concentration massique du colorant rouge dans la grenadine : 0.5 g/L
          Concentration massique en colorant de la solution de grenadine diluée 10fois : 0.105g/L (Cette donnée ne sert pas je pense, car il faut faire avec la grenadine pure.)


Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 09-11-12 à 11:33

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 09-11-12 à 20:09

tu as effectué des dilutions donc avec les concentrations et les volumes tu t'en sors
je te rappelle que C(fille)*V(fille) = C(mère)*V(mère)

Posté par
golgoth34
re : Exercice loi de Beer-Lambert 10-11-12 à 10:20

Pour la quantité max de grenadine je fais comme ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice loi de Beer-Lambert 11-11-12 à 22:54

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !