Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice - les lois de Newton-

Posté par
molly
29-12-09 à 18:48

Bonjour,

Voilà un exercice où j'ai rencontré quelques difficulté dans la dernière partie.

Un mobile autoporteur A de masse mA=650g est relié par un fil inextensible à un solide B de masse mB=200g (montage ci-dessous).
On considère g = 9.81 N/kg

(Je n'ai pas pu le coller alors je le décris : A est sur une table et B est suspendu)

1. La soufflerie du moteur est arrêtée et le mobile A est immobile.
a. Déterminer la force exercée par le fil sur le solide B.
b. Sachant que les forces exercées par le fil sur les solides A et B ont même valeur, déterminer la valeur de la force de frottement exercée par le table sur le mobile A.
2. La soufflerie du mobile A est maintenant en fonction. Le mobile A se met en mouvement et glisse sans frottement sur la table.
a. Le solide B est-il en chute libre?
b. Monter que la valeur de la force exercée par le fil sur B diffère de la valeur précédente.

Ma réponse :
Pour le 1.a) On représente sur le schéma les forces qui agissent sur B, à savoir le poids P et la tension du fil T1.
D'après le principe d'inertie, ces deux forces se compensent (puisque B est immobile) d'où T1 = P = 0.2 * 9.81 = 1.962 N

Pour le 1.b) on représente les forces agissant sur A : la force de frottement F, le poids P2, la réaction du support R et la tension du fil T2.
d'après le principe d'inertie, ces forces se compensent, on a donc : (en vecteur)
P2 + T2 + F + R = 0
En projetant cette relation vectorielle sur l'axe (ox) on obtient T2 - F = 0 d'où F = T2 = T1 soit F = 1.962 N.

Ensuite pour le 2., je ne sais pas vraiment comment faire.
Le corps n'est pas en chute libre, mais comment le démontrer ?
Est-ce parce que une autre force que le poids agit sur lui (T1) ou parce qu'on l'a mis en mouvement donc il a une vitesse initiale ?

Je ne sais pas non plus comment montrer que T2 a varié.
Peut-on dire que T2 a diminué puisque B se déplace dans le sens du poids ? (et donc que T2 < P alors qu'avant T2 = P)

Pouvez-vous m'aider, SVP ?

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : exercice - les lois de Newton- 29-12-09 à 19:36

Bonjour(et bonnes fêtes)

1) attention : on te dis : "La soufflerie du moteur est arrêtée" !!

Posté par
molly
re : exercice - les lois de Newton- 29-12-09 à 20:01

donc il n'y a pas de force de frottement dans le 1.b) c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : exercice - les lois de Newton- 31-12-09 à 17:42

et si !! tu dois les prendre en compte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !