Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice, lentilles/appareil photo

Posté par
xprototipe
24-09-11 à 20:43

Bonjour tout le monde,

Pour lundi je dois faire un exercice mais je ne comprends pas tout.

Le voici :

Un appareil photographique est constitué d'une lentille convergente de distance focale f'=4,50cm

1) A quelle distance de la lentille doit être situé la pellicule pour que l'image soit nette quand on photographie un objet très éloigné ?

Ma réponse supposée : La pellicule doit être située à la même distance que la lentille.

2) On photographie un immeuble de hauteur h=100m situé à 1km. Quelle sera la hauteur h' de l'image sur la pellicule ?

Là, je ne vois pas comment trouver f', c'est la même valeur quand dans l'énoncé (4,50) ?.
L'idée serait de trouver f' pour trouver OA' et enfin A'B'

3)Faire une construction graphique pour vérifier les résultats

Je devrais me débrouiller pour celle-ci ^^

C'est tout, si vous pouviez m'aider ce serait sympa

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 21:17

Bonjour

1) Tu as du voir dans ton cours le cas particulier où un objet placé très loin (à l'infini) est vu par une lentille non ? Où est forcément placée l'image ?

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 21:20

Oui bien sûr, dans ce cas f'=A' ce qui ne m'avance pas plus ^^

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 21:22

1) ben si !! Ca ddevrait t'aider ! Où faut-il alors placer la pellicule pour obtenir l'image nette ?

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 21:29

Bein à 4,5 cm alors ? ^^

Pour la question 2, j'ai fais 1/OA' = 1/1000 + 1/0.0450 ; OA' = environ 0.045m ;

A'B'/100 = 0.045/1000

A'B' = 0.0045 m

Mais je ne suis pas du tout sûr

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 21:33

En fait je me suis gouré pour la question 3, c'est :

Dans quel sens et de quelle distance faudra t-il faire varier la position de la pellicule par rapport à la lentille si l'on souhaite photographier un objet situé à 2,0 cm de la lentille ?

Quel sens ??? O_o Sinon il faut agrandir la distance mais comment savoir de combien ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 24-09-11 à 23:36

1) oui c'est bien 4,5 cm !

2) non excuse moi ! Ce n'est pas la relation de conjugaison qu'il faut utiliser ici mais la formule du grandissement pour en déduire A'B' la hauteur de l'image !

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 10:53

Et comment tu veux que j'utilise le grandissement soit :

A'B'/AB = OA'/OA si je ne connais pas OA' ?

J'ai donc calculé OA' avec la relation de conjugaison avant d'utiliser le grandissement ^^

+Une idée pour la 3 ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 11:43

2) Mais OA' est égale à f' !!!! C'est la suite de la question 1  en fait !!

3) c'est là qu'il faut utiliser la relation de conjugaison pour trouver OA' !

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 11:59

2)

Ah oui, tu as raison, en fait avec mes calculs j'étais retombé sur f' de toute manière x)

Ce qui me fait donc A'B'= 4,5*10^-3

3)

Je fais 1/OA'= 1/2 + 1/0,045
Ce qui me donne au final OA' = environ 0,045

Je retombe donc avec le même f' que dans la question 2 alors que selon mon cours, si l'objet et plus près, la distance objectif-capteur doit être plus grande ^^

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 12:16

2) attention ! ce sont des grandeurs algébriques ! Donc OA < 0 !
   Ton calcul est juste !

3) attention ! OA est négative et en plus il faut la convertir en mètre !

Posté par
xprototipe
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 13:35

Ok, c'est bon j'ai compris, merci beaucoup  pour ton aide !

Posté par
lulu3324
re : Exercice, lentilles/appareil photo 25-09-11 à 15:03

C'est bon tu as trouvé !

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !