Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice lentille convergente

Posté par Profil ForbagROYAL 31-03-21 à 17:30

Bonsoir, j'ai fais un exercice sur les lentilles convergentes (je n'ai pas rédigé comme dans un contrôle mais en vous montrant les étapes) :

Pour son anniversaire Saphia, passionnée de nouvelles technologies souhaite se faire offrir un drone muni d'un appareil photo. Elles se rend sur Internet et consulte un site qui permet de comparer plusieurs modèles de drone
(image des documents ci dessous)

Parmi les drones proposés à la vente, lequel devrait-elle acheter pour pouvoir prendre la totalité de sa piscine en photo

J'ai d'abord repéré les valeurs :
AB=4,2 m
OA =portée du drone
F'=Focale appareil photo

Et fais le schéma mais le problème est que bah... La distance focal est super petite donc il est difficile de faire une échelle avec des distances en m et en mm...
Mais je l'ai quand même fais (image ci-dessous)

Ensuite j'ai calculée l'agrandissement :
A'B /AB=OA'/OA
Pour le premier drone
OA=10 cm sur le schéma et OA'=0,15 cm
Donc 4,2*0,015 =0,063 donc *10-2 =6,3cm environ. La hauteur passe mais la largeur un peut difficile car 10*0,015=0,15*10-2 =15 cm et non 8 cm comme indiqué sur le format

Le deuxième schéma est de même
Avec OA=10 cm et OA'=0,05 cm donc
Le rapport est de 0,005.
Sur l'image
A'B'= 4,2*0,005=2,1 cm
Et la largeur de 5 cm (avec 10*0,005=0,05*10-2=5 cm)

Le deuxième drone est bon

Je n'ai pas calculé le troisième car j'ai déjà acquis le T-800

Déplus qui aurait une solution pour l'échelle quand on a des valeurs en m et en mm ?

Merci d'avance

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 17:32

Schéma :

 Exercice lentille convergente

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 17:33

1er schéma (désolé je n'ai pas mis l'image car il était trop petit...)

 Exercice lentille convergente

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 19:21

Bonjour,

Personne ne te demande de respecter les proportions réelles.

Sur mon schéma :
AB : Une des dimensions de la piscine (par exemple sa longueur)
A'B' : Image de AB
O : Centre optique de la lentille
MN : Dimension du capteur dans la même orientation que celle de la piscine.

 Exercice lentille convergente

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 19:31

D'accord , mais ce que j'ai fais est correct ou il fallait faire le schéma de cette façon

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 19:34

Je n'ai pas l'énoncé exact donc je n'en sais pas davantage.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 19:46

Ah oui excusez moi j'ai oublié les images

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 19:47

Images :

 Exercice lentille convergente

***Niveau modifié ***

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 20:06

A mon avis, mon schéma est bien mieux adapté que le tien pour appliquer le théorème de Thales.

Ensuite pour chaque drone :
a) Calcul du grandissement
b) Calcul des dimensions de l'image
c) Conclusion en comparant (cf mon schéma) la dimension de A'B' avec celle de MN et ceci pour les deux dimensions de la piscine.
Si A'B' MN  :  OK
Si A'B' > MN le drone n'est pas adapté.

Remarque :
Tu sembles avoir abandonné ton topic intitulé " Je bloque sur un exercice sur les lentilles "
Si c'est bien le cas, la moindre des choses serait de le faire savoir ( pas ici, mais dans le topic concerné) .

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 20:21

D'accord merci du conseil ! pour le topic je ne me rapelle plus d'avoir fais un topic sur "Je bloque sur un exercice sur les lentilles"... Car c'est vrai je fais beaucoup de topic et je mis pers
D'ailleurs, même si mon schéma n'est pas trop adapté, Esceque les longueurs trouvées et le drone choisi sont correct ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice lentille convergente 31-03-21 à 22:51

Citation :

pour le topic je ne me rapelle plus d'avoir fais un topic sur "Je bloque sur un exercice sur les lentilles"... Car c'est vrai je fais beaucoup de topic et je mis pers

Voir ici  ----> Je bloque sur un exercice sur les lentilles



Citation :

D'ailleurs, même si mon schéma n'est pas trop adapté, Esceque les longueurs trouvées et le drone choisi sont correct ?
Je n'en sais rien, je n'ai pas fait les calculs.
C'est à toi de faire des propositions solidement justifiées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !