Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je bloque sur un exercice sur les lentilles

Posté par Profil ForbagROYAL 29-03-21 à 21:33

Bonsoir je bloque sur un exercice...

On dispose d'une lentille convergente de 6 cm de diamètre et de distance focale inconnue.
On cherche à déterminer cette distance focale.

B. On se propose de faire une mesure plus précise de la distance focale.
Sur un banc d'optique, on place:
-un objet AB de 1,5 cm de hauteur en face de la graduation 0. Le points A est sur l'axe optique de la lentille;
-un écran en face de la graduation 90 cm.
On place ensuite la lentille sur le banc entre l'objet AB et l'écran.
Pour une position particulière de la lentille, on observe sur l'écran une image nette, renversée de 3,0 cm de hauteur. Sur un schéma à l'échelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement, représenter l'objet AB et l'image A'B'.

C. Montrer, à l'aide d'une construction géométrique réalisée sur le schéma précédent, que les données permettent de déterminer la position du centre optique et des foyers de la lentille. Justifier le tracé utilisé.
Déduire par lecture sur le schéma la distance focale de la lentille de la valeur OA'.

Enfaîte c'est plutôt pour la c, car la B c'est facile...

Enfaîte on nous demande grâce au graphique la distance focale F'... Sauf sur on ne peut pas savoir... On ne peut pas savoir c'est trop complexe :/
Pareil, on nous demande OA', mais sur l'énoncé ils disent sur OA'= 90 cm...
OA est inconnu mais pourtant je n'arrive pas à la trouver par le calcul

Car avec le grandissement
A'B'/AB=OA'OA
Donc A'B'/AB=3/1,5=2 soit 90 /2=45 cm
Et sur la correction c'est 30 cm...
De plus pour F' on me dit 4 cm
Mais par la relation de conjugaison

1/OA'-1/OA=1/F'
1/90-1/30=-0,022
1/-0,022
=-45cm
Alors que sur la correction c'est 4 cm...
Et avec mon 45 cl trouve9avec l'agrandissement c'est plus  de 100

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Je bloque sur un exercice sur les lentilles 30-03-21 à 00:40

Bonsoir,

Tu as (énoncé) AA' = 90 cm

Compte tenu du grandissement tu as aussi    OA' = 2 OA

et enfin : OA + OA' = AA'

On en déduit la position du centre optique O de la lentille :
OA = ..........   cm
OA' = ...........  cm

Posté par Profil ForbagROYALre : Je bloque sur un exercice sur les lentilles 30-03-21 à 06:06

Mais c'est bizarre... Je n'ai pas compris c sur l'énoncé... Pourriez vous le ré expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Je bloque sur un exercice sur les lentilles 30-03-21 à 08:56

Merci de commencer par poster ta réponse à la question B :
" Sur un schéma à l'échelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement, représenter l'objet AB et l'image A'B'.  "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !