Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : le mode macro

Posté par
fullcarton
06-11-12 à 12:22

La photographie d'une fleur d'orchidée a été prise avec un appareil argentique en utilisant le mode « macro ». Ce mode nécessite un dispositif particulier permettant d'éloigner la lentille objectif d'une distance assez grande du film, bien au-delà de la distance focale de l'objectif utilisé.

L'appareil est muni d'un objectif de 100 mm de distance focale.
La fleur a une grandeur de 3,0 cm. Elle est photographiée
à une distance de 20 cm de la lentille objectif.

1.a. Faire un schéma de la situation à l'échelle 1/2 verticalement
et 1/4 horizontalement.
Représenter la fleur par un segment vertical AB.

b. Construire l'image A'B' de AB.

c. Déterminer graphiquement la grandeur A'B' et la position OA' de l'image.

2.a. Indiquer sur le schéma quel devra être l'emplacement du film.

b. Vérifier la position de l'image en calculant OA' .
c.Est-ce que le résultat est en accord avec ce qui est écrit plus haut sur la particularité du
mode macro ?

3.On dit généralement que l'on est en mode macro lorsque la grandeur de l'image sur le film
est égale ou supérieure à la grandeur de l'objet.

a.Calculer la grandeur de l'image.

b.Calculer le grandissement, puis en déduire les caractéristiques de l'image de la fleur sur la
pellicule.

c.Le résultat est-il en accord avec l'affirmation ci-dessus ?

4.Quelle sera alors la grandeur de l'image de la fleur ?

5.Quel est, à votre avis, l'intérêt du mode macro ?


Bon voilà, je ne sais pas comment on obtient la question 2.b et la 3.a, mais on connait les résultats qui sont respectivement 20cm et -3 cm. Pouvez vous m'éclairer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 12:28

Bonjour,

Il suffit d'appliquer la relation de conjugaison pour 2b et une formule de grandissement (ou le théorème de Thalès, ou une propriété des triangles semblables, tellement semblables qu'ils sont ici égaux) pour le grandissement à la question 3a

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 13:25

Bonjour,
vous pouvez détailler le raisonnement ainsi que le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 13:27

Quelle est la relation de conjugaison pour une lentille mince ?
Quelles sont les valeurs (distances algébriques) que tu connais ? Quelles sont les inconnues ?

Quelle relation pour le calcul du grandissement connais-tu ?

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 13:45

relation de conjugaison : 1/OA'=1/OA+1/f'
relation de grandissement : A'B'/AB= OA'/OA
A'B'= -3cm
OA'=20cm
f=10cm
je crois que c'est tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 17:05

D'accord.

Eh bien quelles sont tes questions ? Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 17:31

je n'arrive pas à obtenir ces résultats

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 17:57

Tu n'arrives pas à obtenir ces résultats
. par la construction graphique (question 1c) ?
. ou bien par le calcul (question 2b) ?

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 20:48

par le calcul, avec la résolution graphique je l'ai déjà dit : A'B'= -3cm et OA'=20cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 20:52

Je ne pouvais pas deviner...

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Que vaut dans cet exercice :
\bar{OA}\,=\, ?
et
\bar{OF'}\,=\, ?

Attention ! Ce sont des mesures algébriques.

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 21:19

OA'=-20cm
F' =10cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 21:22

Ce n'est pas \bar{OA'} mais c'est \bar{OA} qui vaut - 20 cm

Eh bien, tu as tout ce qu'il te faut pour calculer \bar{OA'}

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 06-11-12 à 21:41

ah' oui et OA' vaut 20cm, mais comment je le montre ? je n'y arrive pas.
1/OA'=1/OA+1/F'=1/-0.2+1/0.1 c'est pas bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 07-11-12 à 07:31

Citation :
1/OA'=1/OA+1/F'=1/-0.2+1/0.1


Oui, continue... il faut en déduire \bar{OA'}

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 12:32

OA'= -5+10 = 5cm
ah' j'ai compris j'dois le remettre à la bonne échelle ?

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 12:34

enfin nan c'est 1/OA' = 5cm
OA'= 1/5 = 0.2 donc c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 13:31

\bar{OA'}\,=\,0,20\,\rm{m}\,=\,20\,\rm{cm}\,=\,200\,\rm{mm}

C'est une configuration qui revient très souvent dans les exercices d'optique.

Si l'objet se trouve devant une lentille convergente à une distance égale à deux fois la distance focale de cette lentille, alors l'image se trouve également à une distance de deux fois la distance focale et l'image (renversée) a la même taille que l'objet (grandissement = - 1)

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 15:09

et cette phrase correspond à quelle question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 15:10

C'est une phrase de culture générale...

Posté par
fullcarton
re : Exercice : le mode macro 08-11-12 à 15:24

ah' d'accord mercî

Posté par
Erinye
Suite de l'exercice 24-09-15 à 17:05

Bonjour,

Pour la 3)c., lorsque l'énoncé demande si la grandeur de l'image est supérieure ou égale à celle de l'objet, peut-on dire oui si AB= 1,5 et A'B'= -1,5 ? Doit-on prendre en compte les signes ou seulement les distances ? Car AB et et A'B' ont la même longueur, mais pas le même sens. Donc je me demande quoi répondre à cette question ? Je dirais oui.

Et pour la 5), je répondrais que le mode macro permet de construire une image de même taille que celle de l'objet.


Pouvez-vous me corriger ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !