Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...)

Posté par
kwiskas
06-01-08 à 13:08

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.
voici l'exercice qui me pose problème:


On étudie le mouvement d'un wagonnet de grand 8. Les forces de frottements sur les rails et la résistance de l'air sont négligés dans tout l'exercice. On assimile le véhicule à un point matériel.

1/ Un wagonnet de masse m=600 kg est tracté par un cable sur une piste rectiligne AB de pente 80% de longueur d.
Le wagonnet ayant une vitesse de départ nulle, quelle est l'énergie minimale qu'il faut lui fournir pour l'amener en B ?
Données g=9,81 N/Kg et d=20 m

2/ Le wagonnet aborde ensuite une pente descendante CD de longueur l=10 m avec une vitesse nulle. L'angle de la pente avec l'horizontale est 40°.
a) Quelle est la vitesse du wagonnet en D ?
b) Indiquer sans calcul quelle devrait être la longueur du tronçon CD pour doubler sa vitesse en D ?

3/ Le wagonnet aborde plus loin, avec la vitesse Vo de 45 km/h, un looping de rayon 2,5 m.
a) Déterminer le vecteur Vs du wagonnet au sommet du looping.
b) La valeur de cette vitesse est-elle proportionnelle à Vo ?
c) Représenter les forces exercees sur le wagonnet au sommet du looping.
   Pourquoi le wagonnet ne tombe t'il pas ?
d) Une roue du wagonnet se détache au sommet du looping. Représenter l'allure de la trajectoire, en l'abscence de choc, du centre d'inertie de la roue vue par un observateur resté au sol.

En fait, je n'arrive pas à la 1/, je voulais calculer la variation de l'énergie cinétique, et ensuite trouver vB², et faire la racine, pour donc trouver la vitesse en B. Mais j'ai un problème car je n'arrive pas à trouver le travail de T, la tension du câble. Donc, je ne peux pas calculer ce que je voulais...

La 2/ a) et b), je pense avoir trouver.

Pour la 3/a), je ne sais pas trop ce que je dois faire...Je pense que je dois trouver toutes les caractéristiques de Vs, mais je n'y arrive pas du tout...
J'ai fait un schéma aussi.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...)

Posté par
kwiskas
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 06-01-08 à 15:25

personne ne peut m'aider? svp

Posté par
kwiskas
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 07-01-08 à 12:16

Y a t'il quelqu'un qui puisse m'aider pour cet exercice, s'il vous plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 07-01-08 à 12:33

Bonjour,

Tu peux toujours adopter comme origine des altitudes pour évaluer l'énergie potentielle de pesanteur le plan AD
En A l'énergie mécanique est donc nulle (somme de l'énergie potentielle de pesanteur qui est nulle et de l'énergie cinétique qui est nulle aussi puisque la vitesse est nulle en A)
Que vaut l'énergie mécanique minimale en B (c'est-à-dire pour une énergie cinétique et donc une vitesse nulles toutes deux en B) ?

Posté par
kwiskas
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 07-01-08 à 17:03

Merci beaucoup pour ton aide, je vais voir ce que je peux faire! je crois avoir compris. Merci encore!

Posté par pushsoso (invité)re 07-01-08 à 18:56

j'ai eu le même exercice a fair mais je n'ai toujours pas compris !
j'aimerais bien que l'on m'explique un peu plus en détail surtout pour les questions 2 et 3 !
merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 08-01-08 à 07:49

Bonjour pushsoso
Quelles sont tes premières réponses ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
arfinwel
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 15-04-09 à 14:13

Up ! Je bute sur la 1ere Question quelqu'un peut il me doner les clés pour débuter l'exercice ? Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 15-04-09 à 15:49

l'énergie mécanique est constant si et seulement si le poids travaille or ici c'est la cas ;

je te renvoies au post de Coll du 07.01.08 à 12 : 33 pour en déduire le résultat

Posté par
arfinwel
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 16-04-09 à 14:24

C'est bon j'ai trouvé, en ce qu'y concerne la 3a), je n'arrive pas à demarrer ...

Posté par
maxoule
re : Exercice: Le grand 8 (énergie cinétique...) 15-02-10 à 13:48

UP!!! je ne comprends pas l'exercice du tout et pouvez vous m'explqieur ce qu'est l'energie mecanique, potentielle plus clairement merci...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !