Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice le chauffe-eau électrique

Posté par
frequence
13-04-14 à 16:56

Boujour,

J'ai un exercice à faire, je pense avoir trouvé les bonnes valeurs aux questions 1 et 2.a. mais je ne comprend pas la question 2.b. Pouvez-vous m'aider svp ? Merci d'avance

"Les caractéristiques d'un chauffe-eau électrique de 100 L sont :
- tension, 230 V ;
- puissance, 1200 W ;
- durée de chauffe, 3 h ;
- consommation, 1.14 kWh/24 h.

1) Calculer la valeur de l'intensité électrique qui traverse la résistance du chauffe-eau quand il chauffe.
   (J'ai trouvé I = 5.22 A)
2) a. Pendant la durée de chauffe, calculer l'énergie électrique ΔE utilisée par le chauffe-eau.
   (J'ai trouvé ΔE = 3.600 kWh)
   b. Comment expliquer l'écart entre le résultat précédent et la consommation attendue ?"

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-04-14 à 07:57

Bonjour,

Oui aux deux premières questions.
Attention à l'écriture des nombres 3,6 kWh (avec une virgule et pas avec un point qui est tout à fait ambigu - et interdit en France...)

Question 2b :
Le chauffe-eau chauffe moins de 3 heures par jour !
La durée de chauffe de 3 heures se comprend comme étant la durée nécessaire pour chauffer l'eau depuis la température de l'eau froide à la température maximale dans le chauffe-eau (on peut calculer une élévation de température d'environ 31 °C, en négligeant les pertes).
Mais si la consommation journalière est bien inférieure à 100 litres (on peut calculer qu'elle serait un peu supérieure à 30 litres, toujours en négligeant toutes les pertes), il y a moins d'eau froide à réchauffer, et donc moins d'énergie électrique à consommer.

Posté par
quarkplus
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-04-14 à 08:35

Bonjour,

" déclare que le symbole de séparation décimal pourra être le point sur la ligne ou la virgule sur la ligne ".  BIPM 2003 .

http://www.bipm.org/fr/CGPM/db/22/10/

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-04-14 à 10:00

Bonjour quarkplus

C'est exact : "pourra". Et ceci en conformité avec les usages nationaux différents.
Or en France (et dans de nombreux autres pays) c'est la virgule qui est, et reste, le séparateur décimal.

Posté par
frequence
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-04-14 à 18:29

Merci beaucoup de m'avoir aidé et d'accord pour la virgule !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-04-14 à 18:30

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Guigui0013
re : Exercice le chauffe-eau électrique 26-04-14 à 09:45

Bonjour,
j'ai exactement le meme exercice à faire mais une question en plus ..

L'énergie (delta)E nécessaire pour élever le température d'une valeur (delta)T d'une masse m d'eau, caractérisée par sa chaleur massique c et placée das un récipient de capacité thermique K est donnée par la relation :
(delta)E = (m*c+K)*(delta)T

Il faut calculer (delta)T

données:
-  c = 4.187 KJ.Kg-1.K-1
-  K = 300 KJ.K-1
-  P(eau) = 1.0Kg.L-1  (masse volumique)

Merci de votre aide, personnellement j'ai trouvée comme valeur pour (delta)T :5*10^-3

Posté par
J-P
re : Exercice le chauffe-eau électrique 26-04-14 à 10:04

(delta)E = (m*c+K)*(delta)T
(delta)T = ((delta)E)/(mc+K)

Pour calculer numériquement (delta)T , il faut évidemment connaître les valeurs numériques de (delta)E, de m, de c et de K (avec leurs unités)
-----
Une valeur numérique d'une grandeur physique sans son unité, ne veut rien dire du tout.
Et donc (delta)T :5*10^-3 sans unité ne veut rien dire du tout.

Il faut aussi savoir que le symbole des unités est normalisé, on ne peut pas mettre des majuscules ou des minuscules n'importe comment.

Exemple, on DOIT écrire :

c = 4,187 kJ.kg-1.K-1
K = 300 kJ.K-1
Rho(eau) = 1,0 kg.L-1

le "k" qui multiplie par 1000 est OBLIGATOIREMENT en minuscule.
-----
Quant à la réponse que tu as donnée de Delta T (sans unité), il manque, pour la calculer, les valeurs (avec leurs unités) de (delta)E, de m, et de K







Posté par
Guigui0013
re : Exercice le chauffe-eau électrique 30-04-14 à 12:28

Bonjour

Alors voila j'ai refais l'exercice avec les bonnes unités et cela me donne ca :

** lien vers l'image de la réponse scannée effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ     

Posté par
Guigui0013
re : Exercice le chauffe-eau électrique 30-04-14 à 12:37

Bonjour

Alors voila j'ai refais la question avec les unités qui collent et cela me donne ca :

** lien vers l'image de la réponse scannée effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ     

Posté par
Guigui0013
re : Exercice le chauffe-eau électrique 02-05-14 à 16:48

bref vu que je peux pas mettre ma photo j'attend la correction du prof ... c'est tellement plus simple de joindre une photo mais nan faus tout recopier ... toujours mettre des regles *** vulgarité *** ^^

Edit Coll

Posté par
STRANGERONLY
re : Exercice le chauffe-eau électrique 08-08-14 à 21:51

Bonsoir,

J'essaye de répondre à la même question que Guigui0013...

Une petite question bête pour commencer, (delta)T sera en quelle unité ?

Ensuite j'ai mis :

(delta)T = (delta)E x 1/(peau x Veau x c + K)

Avec :
(delta)T en ?
(delta)E en kJ
peau en kg.L^-1
Veau en L
c en kJ.kg^-1.K^-1
K en kJ.K^-1

J'ai calculer (delta)E en kJ :
(delta)E = P x tchauffe = 1 200 x 3 x 3 600 = 12 960 000 J = 12 960 kJ

Puis (delta)T : mais je trouve 18,03, mais 18, 03 quoi ? Cela me parait aberrant...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 09-08-14 à 07:37

Bonjour,

Regarde l'unité de la chaleur massique c :
kJ.kg-1.K-1

"kilojoules par kilogramme et par kelvin"

Donc... l'unité d'écart de température T sera le kelvin

À noter qu'un écart de température d'un kelvin est égal à un écart de température d'un degré Celsius.
Conclusion : au choix, le kelvin (qui est l'unité préférée actuellement) ou le degré Celsius.

Quant à l'exercice, il faudrait avoir un énoncé complet et exact pour pouvoir le corriger.

Posté par
STRANGERONLY
re : Exercice le chauffe-eau électrique 09-08-14 à 11:09

Merci ! Je remets l'énoncé complet  :
Les caractéristiques d'un chauffe-eau électrique de 100 L sont :
- tension, 230 V
- puissance, 1200 W
- durée de chauffe, 3 h
- consommation, 1.14 kWh/24 h

1) Calculer la valeur de l'intensité électrique qui traverse la résistance du chauffe-eau quand il chauffe.

I = P/U = 1 200/230 = 5.22
Avec :
I en A
P en w
U en V

2) a. Pendant la durée de chauffe, calculer l'énergie électrique ΔE utilisée par le chauffe-eau.

ΔE = P x tchauffe = 1,2 x 3 = 3,6
Avec :
ΔE en kWh
P en kW
tchauffe en h

   b. Comment expliquer l'écart entre le résultat précédent et la consommation attendue ?

ΔE/Eattendue = 3,6/1,14 = 3,16
La consommation attendue est 3,16 fois inférieure au 3,6 kWh calculé en 2)a).
En effet, le chauffe-eau chauffe moins de 3 h par jour :
La durée de chauffe de 3 heures correspond à la durée nécessaire pour chauffer l'eau depuis la température de l'eau froide jusqu'à la température maximale.
Mais si la consommation journalière est inférieure à 100 litres, il y a moins d'eau froide à réchauffer, et donc moins d'énergie électrique à consommer.

3) L'énergie ΔE nécessaire pour élever le température d'une valeur ΔT d'une masse m d'eau, caractérisée par sa chaleur massique c et placée dans un récipient de capacité thermique K est donnée par la relation :
ΔE = (m*c+K)* ΔT
Calculer ΔT.
Données:
-  c = 4.187 KJ.Kg-1.K-1
-  K = 300 KJ.K-1
-  peau = 1.0Kg.L-1  (masse volumique)

ΔT = ΔE x 1/(peau x Veau x c + K)
Avec :
ΔT en k
ΔE en kJ
peau en kg.L^-1
Veau en L
c en kJ.kg^-1.K^-1
K en kJ.K^-1

Calculons ΔE en kJ :
ΔE = P x tchauffe = 1 200 x 3 x 3 600 = 12 960 000 J = 12 960 kJ

Puis calculons ΔT :
ΔT = ΔE x 1/(peau x Veau x c + K) = 12 960 x 1/(1 x 100 x 4,187 + 300) =  18,03 K.
Comme un écart de température d'un kelvin est égal à un écart de température d'un degré Celsius,  ΔT = 18,03 C°.

Voilà, les premières question on déjà étés corrigées par Coll, il reste la dernière
Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Exercice le chauffe-eau électrique 09-08-14 à 11:33

K = 300 kJ.K^-1 me semble bien suspect.

... Il n'y a pas un 0 en trop ?


Posté par
STRANGERONLY
re : Exercice le chauffe-eau électrique 09-08-14 à 11:44

Non l'énoncé est bien avec K = 300 kJ.K^-1

Posté par
STRANGERONLY
re : Exercice le chauffe-eau électrique 12-08-14 à 10:28

Du coup c'est correct ce que j'ai écrit ou non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 12-08-14 à 10:56

Avec les données de l'énoncé, tes calculs sont corrects.

En enlevant un zéro, comme le propose J-P, on trouverait environ 28,9 °C

Les valeurs que j'annonçais dans mon message du 14-04 à 7 h 57 considéraient qu'il n'y avait aucune perte et en particulier négligeaient la capacité thermique du récipient.

Posté par
STRANGERONLY
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-08-14 à 10:48

Merci beaucoup pour votre aide ! Et bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice le chauffe-eau électrique 14-08-14 à 11:57

Je t'en prie.
Bonne journée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !