Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice La lentille

Posté par
Kilaro
19-10-14 à 00:19

Salut voila j'ai un DM en physique mais je ne comprend a rien les exos sur les lentille,distance focale et tous ça donc je demande ici si quelqu'un pourrait m'aider svp =)

donc l'exo c'est

On examine un objet de 3.0mm de hauteur à l'aide d'une lentille convergente portant l'indication 20 δ

1)Quelle est la distance focale de cette lentille

On place l'objet a 4.0 de la lentille.
2)En se basant sur un tracé, indiquez si l'image obtenue est réelle ou virtuelle, droite ou renversée,agrandie ou réduite.
3)Calculez la position et la taille de l'image obtenue

On déplace ensuite l'objet de manière à obtenir une image réellerenversée de même taille que l'objet.
4)Quelle est alors la valeur du grandissement?
5)Montrez que, dans le cas, la distance entre l'objet et l'image est telle que AA' = 4f'

On place finalement l'objet de façon a obtenir une image à l'infini
6)Où cet objet doit-il être placé?
Réalisez un schéma illustrant la situation.

Cette lentille est maintenant utilisée pour modéliser un œil
8)A quel élément de l'œil correspond-elle?
9)A quelle distance de cette lentille doit-on placer l'écran représentant la rétine pour que l'image d'un objet éloigné soit nette sur cette écran?
10)On rapproche l'objet à 1.20m. l'image est-elle toujours nette sur l'écran?
11)Que fait l'œil réel dans ce cas pour que la vision reste nette?
12)Calculez la nouvelle distance focale de la lentille à utiliser pour que la vision soit nette dans cette configuration

1)j'ai trouvé 50mm grâce à la relation de conjugaison.
2)vu que l'objet et avant 50mm (40mm) alors l'image est virtuelle droite et agrandit !
3)je trouve pas enfin j'ai trouver que l'objet fait 75mm mais jsuis pas sur du tous
4)pas trouver
5)idem
6)idem
7)je sais réalisé un schéma mais je trouve pas la reponse a la 6)
8)je pense au cristallin
9)je sais pas
10)non l'objet se forme apres du moins je pense
11)accomodation !
12) je sais pas

merci et bonne nuit ! =)

Posté par
Kilaro
RE:Exercie 19-10-14 à 00:20

On place l'objet a 4.0cm de la lentille. ! *

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 19-10-14 à 08:46

Bonjour,

Question 1
Oui, mais ce n'est pas une relation de conjugaison.

Distance focale (en mètre) = 1 / vergence (en dioptries)
f ' = 1 / 20 = 0,050 m = 5,0 cm = 50 mm

Question 2
Un schéma :

Exercice La lentille

Oui, l'image est virtuelle, droite et agrandie

Question 3
C'est maintenant qu'il faut employer une relation de conjugaison (ou tout redémontrer à partir du théorème de Thalès, mais c'est du temps perdu)

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\,+\,0,050  \;\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,0,040  \;\rm{m}

Que vaut \bar{OA'}

Et donc que vaut le grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

À la question 10 es-tu sûr de ne pas avoir confondu objet et image ?

Posté par
Kilaro
Merci ^^ 01-11-14 à 11:17

Merci et desole du retard ^^

J'ai juste un question pour la question 9 (A quelle distance de cette lentille doit-on placer l'écran représentant la rétine pour que l'image d'un objet éloigné soit nette sur cette écran? ) je penser peux import ou il est juste qu'il faut qu'il soit avant F

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 01-11-14 à 12:02

Question 9
Où se forme l'image donnée par une lentille convergente d'un objet situé très loin ("à l'infini") ?

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 17:58

au niveau du foyer ? :p
donc pour la question 12 on fait 5-1.2=3.8
1/3.4 non ?

Posté par
Kilaro
reponce 02-11-14 à 18:06

)j'ai trouvé 50mm grâce à F=1/C
2)vu que l'objet et avant 50mm (40mm) alors l'image est virtuelle droite et agrandit ! (avec schema)
3)position c'est a -200mm et l'image est de 5mm
4)grandeur = 0 car image doit etre egal a l'objet
5)j'ai trouvais 0
6)pour obtenit l'image a l'infini,l'objet sur le foyer
7)schema grave a la reponse 6 ^^
8)Le cristallin
9) au niveau du foyer
10)non l'image se forme apres
11)accomodation !
12)j'ai trouver 26 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 18:08

Je ne comprends pas

En physique un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne signifie strictement rien.

3,8 quoi ?
1/3,4 quoi ?

Posté par
Kilaro
reponse 02-11-14 à 18:14

3.8cm donc 1/3.8=260mm voila ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 18:21

1)j'ai trouvé 50mm grâce à F=1/C oui
2)vu que l'objet et avant 50mm (40mm) alors l'image est virtuelle droite et agrandit ! (avec schema) oui
3)position c'est a -200mm et l'image est de 5mm vrai et faux
4)grandeur = 0 car image doit etre egal a l'objet faux
5)j'ai trouvais 0 faux
6)pour obtenit l'image a l'infini,l'objet sur le foyer lequel ?
7)schema grave a la reponse 6 ^^
8)Le cristallin oui
9) au niveau du foyer lequel ?
10)non l'image se forme apres oui
11)accomodation ! oui
12)j'ai trouver 26 cm faux

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 18:40

Je vais tous recomencer et voir ^^

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 18:55

Donc l'image fait 15mm non ? pour la 3)

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 18:58

Et le grandissement est de 2

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 19:14

5)j'ai trouver .1m soit 100mm cqfd
car oa'=-100mm   oa=100mm    f=50mm
4xf=200 et la distance entre A et A' = 200mm
6)foyer principal(F)

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 19:23

Pour la 9) je dirai n'importe ou car l'objet se forme a l'infinie mais la distance je ne sais pas et pareil pour la question 12) vu que je ne trouve pas la distance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 20:34

18 h 55 : oui. Position \bar{OA'}\;=\;-\,200\;\rm{mm} et taille de l'image : 15 mm

18 h 58 : faux

19 h 14 : question 5 : peut-être, mais la "rédaction" est telle qu'il est impossible de le savoir

question 6 : ce foyer se nomme le foyer objet

19 h 23 : faux

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:03

18h58 --> si l'objet se trouve au double de la distance fO alors l'objet se trouvera au double de la distance Of' non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:08

Citation :
si l'objet se trouve au double de la distance fO alors l'objet se trouvera au double de la distance Of' non ?


je suppose que tu veux dire que :
Citation :
si l'objet se trouve au double de la distance fO alors l'image se trouvera au double de la distance Of' non ?


Ceci est exact.
Mais le grandissement ne sera pas égal à 2
C'est pour cela que ce que tu as écrit à 18 h 58 est faux

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:14

Oui image mais alors le grandement est de combien 1 ? car 0.003/0.003 = 1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:22

Nous sommes toujours à la question 4, n'est-ce pas ?

D'où sortent ces 0,003 ? Que représentent-ils ?

Si tu ne rédiges pas, tu es incompréhensible.

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:28

Désolé mais les 0.003m correspond a la taille de l'objet et de l'image (qui doivent etre de meme taille)
en utilisent la formule du grandement a'b'/ab = Y
DOnc Y=0.003/0.003 = 1 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:39

Ce n'est pas bon.

Grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

À la question 4 :

. que vaut \bar{OA}   ?

. et que vaut \bar{OA'}   ?

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:42

\bar{OA} =-100mm
\bar{OA'} =100m

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:54



Alors, que vaut le grandissement \normalsize  \gamma   ?

(ne réponds pas 1, car tu sais que c'est faux)

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:56

-1 :pj'ai pas fait attention au "-"

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 21:58

Eh oui !

L'image est inversée. Donc le grandissement est négatif. À la question 4, ce grandissement vaut bien -1

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 02-11-14 à 22:01

Par contre pour la 9) et 12) je ne sais pas vraiment

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 07:33

Question 9
C'est le cours...
Où doit-on placer un écran derrière une lentille convergente pour recueillir l'image (nette ! ) d'un objet "à l'infini" ?
Quand tu écris "foyer" il faut préciser :
. soit le foyer objet
. soit le foyer image

Question 12
Application de la relation de conjugaison.
Tu connais la distance entre l'objet et le centre optique de la lentille (l'énoncé dit que cette distance vaut 1,20 m)
Tu as répondu à la question 9 : distance entre le centre optique de la première lentille et l'écran

Donc... tu peux calculer la distance focale de la nouvelle lentille.

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 17:11

9)Foyer Image =) la distance d entre le cristallin et la rétine est constante et environ égale à 18 mm. donc pour la 12)

Oa=1.2m
Of'= ?m
Oa'=0.018m

1/0.018 = 55.5
1/1.2=0.8
1//Oa' - 1//Oa = 1//Of'
55.5-0.8 = 54.7 = 1//Of'
Of'=1//54.7 = 0..0182 m
soit 18.2mm =) nan ?

Posté par
Kilaro
Correction 03-11-14 à 19:02

Oa=-1.2m
Of'= ?m
Oa'=0.018m

1/0.018 = 55.5
1/-1.2=-0.8
1//Oa' - 1//Oa = 1//Of'
55.5+0.8 = 56.3 = 1//Of'
Of'=1//56.3 = 0.0177 m
soit 17.7mm =) nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 20:31

Question 9
Il faut placer l'écran dans le plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image de la lentille.
Cette lentille est convergente, de vergence égale à 20 dioptries, et donc de distance focale égale à 50 mm
Il faut donc placer l'écran à 50 mm du centre optique de la lentille.

Question 12

L'écran est placé à 50 mm du centre optique de la lentille
L'objet est placé à 1,20 m avant le centre optique de la lentille

Question : quelle doit être la distance focale de la nouvelle lentille pour que l'image de l'objet soit nette sur l'écran ?

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 20:36

Oa=-1.2m
Of'= ?m
Oa'=0.05m

1/0.05 = 20
1/-1.2=-0.8
1//Oa' - 1//Oa = 1//Of'
20+0.8 = 20.8 = 1//Of'
Of'=1//20.8 = 0.048 m
soit 48mm =)
Voila

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 20:41

Exact.
Ceci correspond à une vergence d'environ 20,8 dioptries

Posté par
Kilaro
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 20:44

Merci de m'avoir aider ^^ et de pas m'avoir donnez les réponses pour que je trouve ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice La lentille 03-11-14 à 20:52

Le 19 octobre :

Citation :
... mais je ne comprend a rien les exos sur les lentille,distance focale et tous ça...

Le 3 novembre : je peux te dire que cela a bien changé. Tu t'en rends compte.
________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !