Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : La gravitation sur la Lune

Posté par
Choizz
25-04-18 à 23:11

Bonjour !
Voilà, j'ai un exercice à faire en physique et je ne suis absolument pas à l'aise avec ce dernier : je ne sais absolument pas si je suis sur la bonne voie et après de longues recherches je n'avance toujours pas.

Voici l'énoncé :

Dupont et Dupond découvrent les joies de la faible gravité sur la Lune. Avec leur équipement, chacun d'eux a une masse de 100kg.

1-Déterminer l'intensité de la force de gravitation à laquelle chacun d'eux est soumis.

En première approximation, on peut assimiler le champ de pesanteur au champ de gravitation.

2-Quelle relation existe-t-il alors entre la force de gravitation et le poids des Dupondt ?

3-En déduire alors l'expression puis la valeur de l'intensité de pesanteur gL sur la Lune.

Donnée :
-Constante de gravitation universelle : G=6,67*10^-11 SI
-Rayon de la Lune : RL=1740km
-Masse de la Lune : ML=7,35*10^22kg

Et voilà ce que je suis parvenu à faire :

1-On détermine l'intensité de la force de gravitation à laquelle ils sont soumis :
FG=6,67*10^-11 * (100*7,35*10^22)/(1,740*10^6)^2
=162N

Dupond et Dupont sont soumis à une force de gravitation de 162 N.

2-La force de gravitation est assimilée au poids, son expression est :
P=gL*m
m=P/gL

3- J'ignore comment trouver l'intensité de pesanteur de la Lune avec les formules précédentes étant donné que je n'ai pas le poids de la Lune.

Voilà, pouvez-vous m'aider à en finir avec cet exercice ?
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Exercice : La gravitation sur la Lune 26-04-18 à 00:12

Bonsoir,

Questions  1 et 2 : Exact

Question 3 : Le poids "lunaire" P des Dupond/Dupont n'est rien d'autre que l'intensité FG de la force de gravitation exercée par la lune sur eux comme l'indique l'énoncé :
"En première approximation, on peut assimiler le champ de pesanteur au champ de gravitation. "

P = FG = 162N
et P = m*gL

Tu en tires facilement la valeur de gL : Attention de ne pas oublier de donner une unité correcte au résultat.

Posté par
Choizz
re : Exercice : La gravitation sur la Lune 26-04-18 à 00:52

Merci beaucoup pour ta réponse claire et rapide !

P=FG=162N
Et P=m*gL

Donc : gL= 162/100
                                            =1,62N/kg

Est-ce bien correct ?
Merci encore !

Posté par
odbugt1
re : Exercice : La gravitation sur la Lune 26-04-18 à 08:26

C'est parfait !
          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !