Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice "L'équilibre"

Posté par
MaximeBinker
31-12-10 à 13:58

Bonjour,

j'ai un exercice à faire en Physique. J'ai déjà résolu quelques questions mais je ne suis pas sûr de moi et je suis bloqué à partir d'un moment.

Un corps A de poids 3,0N repose sans frottement sur un plan incliné d'un angle (alpha) = 30° avec l'horizontale. Ce corps est maintenu sur le plan incliné grâce à un ressort faisant un angle (bêta) = 30° avec la ligne de plus grande pente du plan.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur A :
    Forces système {A} = Poids P
                         Réaction du support R
                         Tension du ressort T

2. Quelle relation y a-t-il entre ces forces ? Justifier.
D'après le schéma, R + T = P

3. En déduire l'intensité de la force exercée par le ressort en s'aidant d'une représentation graphique à l'échelle.
Je ne vois pas comment résoudre cette question

4. Répondre à la même question en faisant une résolution analytique (en projetant les forces sur un système d'axe judicieusement choisi. Rédigez correctement.

5. En supposant que l'allongement du ressort soit de 3 cm, donner la constante de raideur de celui-ci.
Je connais la formule : T = k.l (T = tension ; k = constante de raideur ; l = longueur). Mais n'ayant pas répondu à la 3, il me manque une valeur. Lorsque la 3 sera résolue, la 5 ne me posera plus de problèmes je pense.

Merci par avance.

Max.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !