Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice l'eau oxygénée

Posté par
enaisdudouys
03-05-13 à 16:10

bonjour !
j'ai un exercice de physique a faire et cette matiere n'étant pas mon fort je vien vous demander une peu d'aide voila mon exercice:

l'eau oxygénée est une solution acqueuse de peroxyde d'hydrogène utilisé comme antisceptique pour les plaies, comme désinfectant pour l'entretien des lentilles de contacte ou comme agent de blanchissement.
le peroxyde d'hydrogène [H]2[O]2 intervient dans les deux couples oxydant reducteurs:
[H]2[O]2/[H]2[O] et [O]2/[H]2[O]2
Le peroxyde d'hydrogène est capable dans certaines conditions de réagir sur lui meme c'est à dire de se dismuler.

1.A partir des couples, ecrire l'equation de dismulation du peroxyde d'hydrogène.
2.A partir des l'indication de l'étiquette, quelle quantité de matiere "n" de peroxyde d'hydrogène contien ce flacon?
3.En déduire la conscentration molaire.
4.En vous aidant de la réaction de dismulation quelle quantité "n' " de dioxygène est formé (tout le peroxyde d'hydrogène a disparu)?
5.Quel est le volume V'de dioxygène correspondant ? (Vm=22.4g.mol-1)
6.Quel serait le volume de dioxygène m libéré par un litre de cette solution ?
7.En déduire la signification sur le flacon "eau oxygénée 10 volumes"

Données: [H]2[O]2/ 3g pour 100ml

j'ai répondu a la question 1: 2[H]2[O]2+2[H+] => 2[H]2[O]2+[O]2+2[H+]

Merci d'avance pour votre aide car moi je ne comprend vraiment rien !!

Posté par
molecule10
réponse 03-05-13 à 17:34


  Bonsoir  enaisdudouys :           Masse  moléculaire  se  H2O2 = 34

  1).    2 H2O2 ======>  2 H2O   +   O2

  2).    3g  de  H2O2/100 ml   correspond  à  30g ( 0.8823 mol )  dans  1 litre  de  solution .

  3).    Concentration  molaire = 0,8823 mole/L .

  4).    Dans  l'équation , tu  vois  que  2 mole ( 68g )  de  H2O2  libère  22,4 litres  de  O2  aux  conditions  normales .

  5).    3g ( 0,0882 mol )  soit  100 ml  de  H2O2  va  libérer  3 x 22,4 : 64 = 0,988 litre  de  O2  ou  encore  0,0441 mole .

  6).    1 litre  de  H2O2  3%  va  libérer  9,88 litres  de  O2  ( 0,8823 mol ) .

  7).    1 litre  de  H2O2  10 volumes  ou  3%   libère   10 litres   d'oxygène .

  Bonnes  salutations .

Posté par
enaisdudouys
re : Exercice l'eau oxygénée 03-05-13 à 19:30

merci beaucoup pour votre réponse
je vais essayer de rédiger ca
et si j'ai un peu de mal je vous reposerais des questions

bonne soiréé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !