Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice irresolvable

Posté par
hard1904
24-11-10 à 00:05

je vous demande votre aide car je suis tombé sur un exercice irresolvable je penses que c est du niveau de terminale C

une voiture gravit une pente faisant un angle de 5degre avec l horizontale . calculer la puissance mécanique supplementaire que le moteur doit developper pour maintenir la vitesse de la voiture a 1,4 m/s
une force F =1newton de depart quand la voiture roule en ligne droite
g : 9,8 N/kg
c est une voiture téléguide de 100 g
elle a roulé au debut en ligne droite on demande la puissance mecanique que ja i trouve de 1,4 w
en ligne droite , la voiture a une vitesse de 1,4 m/s

normalement lorsque la voiture roule sur une pente de 5 degree sa puissance doit augmenter

moi j ai trouve une puissance inferieur a 1,4 w

voila mon calcul
elle suit le theoreme de l energie mecanique
Em:Ec+EPP
donc EmB=EmA
soit Ecb+EpB=ecA+EpA
comme ecb et epa =O doonc
on a
mghb= 1/2 mva²
ou g*hb= 1/2 va²
d ou hb = va²/2g
avec hb = sin X*AB (distance que parcours la voiture)
donc en remplacant
aB=va²/2*g*sin 5 degre avec va= 1,4 m , g=9,8 n/kg
ab =1,15m
comme la puissance mecanique c est
pm:Wab(F)/delta T
comme Wab (F): F*AB*cos X
et comme vitesse istance /temps on a

Pm : F*V *cosX
comme ab:1,15m et on a delta T : 0;821 car on a une vitesse constant de 1,4 m/s

je trouve en remplacant
Pm : 1*1;15/0,821*cos5:1,39w

le resultat n est as bon


aider moi s il vous plait

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
122155
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 00:41

salut:
or dans ton énocé la réaction du sol reste perpendiculaire au sol .donc les frottement sont négligeables.
donc lorsque la voiture gravit la pente faisant un angle de 5degre avec l 'horizontale la puissance mécanique supplementaire que le moteur doit developper (pour maintenir la vitesse de la voiture a 1,4 m/s)doit vaincre la puissance du poids (Px=-Psin5).

Cette force motrice  peut etre modélisée par une force \vec{F} suplémentaire parrallèle au déplacement  telle que:
                            F=mgsin5
sa puissance : P=\vec{F}*\vec{v}=F*v=mgvsin5=0,1kg*9,8N/kg*1,4m/s*sin5=0,12W

Posté par
hard1904
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 00:51

merci de ta reponse mais dans ce cas
j ai calcule la puissance en ligne droite que l exercice demandait
j ai trouve 1, 4 w dans ce cas ce calcul ne sert a rien

Posté par
hard1904
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 00:59

juste une question mais pour moi
je me trompe peut etre mais la force est considere comme la force de tension qui est parallele au sens de la route et donc pour moi
p=m*g
le poids = la masse * la gravité
donc cela veut dire qu on peut remplacer la force horizontale par une force verticale

je sais pas , je comprends pas car F dans la formule P :f*v represente la force parallele

Posté par
122155
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 07:31

oui
cettte force motrice qui est considerée comme la force de tension qui est parallele au sens de la route doit vaincre la composante tengentielle du poids qui est Px= - P sin5   pour que le mouvement demeure uniforme.Tu trouveras 0,12W.

mais dans la 1ère question qu'as tu trouvée?
1-1)  la tension au bornes du moteur étant :
                UAB= E'+ rI
en multipliant par     I
        I UAB= E'I + rI^2
or  I UAB =0,2A.9V=1,8W        puissance absorbée par le moteur
   rI^2=10*0,2^2=0,4W  puissance dissipée par effet joule

donc E'I=1,8-0,4=1,4W puissance utile
                      f.c..e.m.        ==> E'=1,4/0,2=7V
1-2)puissance utile= puissance de la force mécanique de la force.
E'I=\vec{F}*\vec{v}
  => 1,4=F.v================> F=1N

Posté par
-Romane-
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 08:38

Il faut écrire l'énoncé plutôt que de le scanner, à part s'il s'agit de schémas etc. Bon travail

Posté par
hard1904
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 09:42

merci de vos reponses ca m a beaucoup aide pour la comprehension de cette exercice

Posté par
122155
re : exercice irresolvable 24-11-10 à 15:12

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !