Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice ions et solution permanganate

Posté par
Dimyrou
23-09-08 à 09:52

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de chimie:

*** merci de recopier les questions posant souci, pas de sujets scannés ***

1)a) les ions permanganates
b) quantité de matière Mno4 = 2.5*0.01*0.002 = 5*10E-5 mol
   quantité de matière FeII restant : 0.01*C1*2*0.001*C2 mol
2)a) Les ions permanganates sont en excès
  b) c'est la où je bloque. Comment calculer la concentration 1?

Merci pour votre aide.

Posté par
Dimyrou
re : Exercice ions et solution permanganate 23-09-08 à 09:55

*** toujours pas de scan, il y a une option "Prévisualiser" par contre ***

désolé ca pas afficher l'exercice lol
PS: y a pas d'option editer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 24-09-08 à 00:04

Salut!

Il faut que tu fasses l'effort d erecopier ton énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 24-09-08 à 00:04

de recopier*

Posté par
Dimyrou
re : Exercice ions et solution permanganate 24-09-08 à 06:17

Les ions MnO4- (aq) réagissent sur les ions fer II pour donner
des ions fer III et des ions Mn2+. Aux concentrations
utilisées, seuls les ions MnO4-(aq) sont notablement colorés.
L'équation associée à la réaction est:
MnO4-(aq) + 5 Fe2+ + 8 H+ =>
Mn2+ + 5 Fe3+ + 4 H2O
Dans un erlenmeyer, on introduit 1O ml de solution d'ions
Fer II Il de concentration c1 et un excès d'ions H+. Une
burette graduée disposée au-dessus de l'erlenmeyer permet
d'ajouter une solution de permanganate de potassium
de concentration c2 = 2,5 x 10- 2 mol.L-1.
1. On verse v= 2,0 ml de solution de permanganate
dans l'erlenmeyer. On constate que celui-ci est décoloré.
a) Quel est le réactif limitant?
b) Déterminer les quantités de matière des espèces présentes
dans l'erlenmeyer en exprimant la quantité d'ions
ferII restant en fonction de c2.
2. On continue de verser du permanganate dans l'erlenmeyer
et on constate que la coloration rose des ions
MnO4-(aq) persiste lorsque l'on a ajouté v' = 8,2 ml de
permanganate.
a) Interpréter la persistance de la coloration rose?
b) Quelle est la valeur de C1?


Réponses:

1)a) les ions permanganates
b) quantité de matière Mno4 = 2.5*0.01*0.002 = 5*10E-5 mol
   quantité de matière FeII restant : 0.01*C1*2*0.001*C2 mol
2)a) Les ions permanganates sont en excès
  b) c'est la où je bloque. Comment calculer la concentration 1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 24-09-08 à 15:49

Re!

1) a) ok mais justifie davantage (précise la couleur des ions notamment)

b) Ecris d'abord le srelations littérales...

2) a) oui donc tu as repéré l'équivalence. Définie ensuite ce terme pour compléter...

b) Grâce à la relation à l'équivalence

Posté par
Dimyrou
re : Exercice ions et solution permanganate 25-09-08 à 00:25

ok donc pour la question 2)b):

C1V1 = C2V2

C1= (C2V2)/V1

C1= (2,5 x 10- 2 * 8.2E-3)/0.01
  = 0.02 mol.L-1

c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 25-09-08 à 23:58

Re!

Où est Véq?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 25-09-08 à 23:59

Mais dans le raisonnement c'est ça

Posté par
Dimyrou
re : Exercice ions et solution permanganate 26-09-08 à 04:32

oki doki. sinon j'ai pas compris pour le Veq

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice ions et solution permanganate 26-09-08 à 16:34

Le volume équivalent n'apparaît nulle part dans ton raisonnement... C'est le volume de l'espèce titrante qui a été nécessaire pour effectuer la réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !