Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Intéractions fondamentales (type bac)

Posté par kizouby (invité) 02-10-06 à 19:10

Salut tout le monde,

comme d'habitude je coince pour un exercice scientifique...

"Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a deux espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique... Toute matière est un mélange constitué de protons et d'électrons qui s'attirent et se repoussent. L'équilibre est si parfait cependant que, lorsque vous vous tenez près de quelqu'un d'autre, vous ne sentez aucune force.
Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. (De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Emoire state building ? non ! pour soulever le Mont Everest ? non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale à... celle de la Terre entière !"  

(D'après Richard Feynman, Le cours de physique, 1980)


1) Exprimer à l'aide de puissances de dix la valeur du rapport Fe/Fg donné par l'auteur entre les valeurs de la force électrique et de la force de gravitation.

2) Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse
m= 1,7 10-27 kg et de charge 1,5 10-19 C.

Données : G = 6,7 10-11 SI , k = 9,0 109 SI.



Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît, je suis bloquée ! merci d'avance !

Posté par kizouby (invité)Je crois que je me suis trompée de forum... 02-10-06 à 19:15

Excusez-moi !!!

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:16

Bonsoir,

Citation :

Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a deux espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique...


Ca doit t'aider pour faire la question 1)

2) je te laisse faire

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:19

Oui, mais je ne comprend pas cette phrase...

"Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense"

Justement, c'était cette phrase que je ne comprenais pas depuis le début et je pensais qu'elle ne servait à rien

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:23

Effectivement, elle ne sert pas à grand chose

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:28

mais alors pourquoi avoir dit qu'elle me servirait pourla question 1 ? Excuse-moi, je ne comprends strictement rien !

Je résume : on doit exprimer à l'aide de puissances de dix la valeur du rapport Fe/Fg donné par l'auteur entre les valeurs de la force électrique et de la force de gravitation, et on sait que la forcé électrique est analogue à la gravitation.. ensuite je ne comprends rien : "qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense"

Est-ce qu'on doit faire un calcul ? Formule : G. (ma . mb) / d2
???

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:31

Ou peut-être qu'il faut mettre :

Fg = Fe puissance 1 milliard de milliard de milliard ?

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:32

Ta dernière idée est bonne mais je ne comprends pas ton =

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:36

Euh ... Je sais pas, c'est pas ça ? Je pensais que, comme Fe est un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense, et bien

Fe = Fg puissance un milliard de milliard de milliard de milliard ...

(au passage je m'étais trompé...non ? J'avais inversé)

Mais qu'est-ce qui ne va pas ?? Je ne vois pas où tu veux en venir...

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:37

J'aimais bien mon = moi ... lol

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:43

Non, c'est bon mais c'est mal écrit

Regarde ce que te demande la question.

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:46

Fe = Fg puissance un milliard de milliard de milliard de milliard Fe ??

Sinon je ne vois vraiment pas...

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 19:48

La réponse est bonne (je pinaille peut être mais bon...)

On te demande Fe/Fg

Donc Fe/Fg = ???

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:08

excuse-moi, mon message n'est pas passé
donc je disais

euuh 6,7 x 10-11 x 109 / 6,7 x 10-11

mais je crois que c'est pas ça parce que 6,7 x 10-11 s'annule non ?

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:10

Peut-être

6,7 x 10-11 x 1036 / 6,7 x 10-11

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:12

Ou ...

6,7 x 10-11 x 1025 / 6,7 x 10-11

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:12

Non, ta réponse d'au dessus était bonne mais mal exprimé

Fe=Fg * un milliard de milliard de milliard

Et on te demande Fe/Fg

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:14

Fe/Fg = Fe/Fg * 1036

c'est ça ??

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:14

enfin sans le "Fe/Fg ="

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:20

il ne faudrait pas remplacer Fe et Fg par la valeur 6,7 * 10-11 ?

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:21

C'est juste un produit en croix

Tiens, comment écrit t'on en puissance de 10, un milliard de milliard de milliard de milliard ?

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:24

euuh je pensais que c'était 10^36..........

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:26

je sais pas cas désespéré...

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 20:33

oulà un produit en croix, mais j'y comprends plus rien moi ! O_o

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:05

SVP...

Personne pour m'aider ? je suis désespérée...

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:08

Ok c'est 10 puissance 36

Bon, passe à la deuxième question, peut être que quand tu l'auras résolu, tu y verras plus clair pour la 1)

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:11

pour moi la 2 est encore plus floue que la 1...

j'en ai assez je suis nuuulle !!

:'(

je sais même pas ce que c'est k... (ds les données)

Donc voilà tant pis

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:14

c'est moi qui t'avais ajouté dans mes contacts msn... c'est déplacé mais bon ici sur le forum c'est un peu long...

parenthèse fermée

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:17

Je vais prendre un autre exemple

x=z*t

Donc x/z= ???

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:18

et ben ...

t ?

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:22

Voila

Là, tu as la même chose

Tu me dis que 3$Fe=Fg\times 10^{36} Ok

Seulement l'exo te demande 3$\frac{Fe}{Fg}

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:31

AAA donc Fe/Fg = 10^36 !!??

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:33

Voila

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:35

ooook merci beaucoup !! :)

c'est très gentil de m'avoir aidée :d

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 21:50

De rien mais il te manque une dernière question

Skops

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 22:01

justement, je ne vois pas ce qu'il faut faire...

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 22:02

et au fait ce n'est pas une question qu'il me manque, mais 8 ou 9.... cool hein ?

je déprime

lol

Posté par kizouby (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 22:15

je n'y comprends rien
...

Posté par
Skops
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-10-06 à 22:18

Ah...

Pour la deuxième, pose ton calcul algébriquement

Skops

Posté par baba78 (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 23-09-07 à 20:34

Salut.
J'ai exactement le même sujet que toi mais avec beaucoup plus de questions et comme toi je galère, tu es au lycée Violet le Duc ?
En tout cas j'aimerais bien que tu me donnes les réponses car tu as dû avoir corrigé le DM, enfin pour moi c'est un DM.
Ca serait vraiment cool si tu pouvais me répondre !

Voici mon DM : http://img204.imageshack.us/img204/1142/dscn2237po8.jpg

Et si il y en a qui serait près à m'aider ce n'est pas de refus !
A+

Exercice Intéractions fondamentales (type bac)

Posté par le nain (invité)re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 25-11-07 à 17:18

salut ben moi aussi je bloque sur cet exercice c'est pourquoi lje vous demande quelques précisions :
les forces des question 3 et 4 sont les forces gravitationelles et electromagnétiques ou l'interaction dite "forte"

Merci de me répondre

Posté par
maxime3333
re : Exercice Intéractions fondamentales (type bac) 02-11-08 à 14:32

Pareil .... La Question 2 :
2) Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse
m= 1,7 10-27 kg et de charge 1,5 10-19 C.  


Je trouve pas. Help me !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !