Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Intéractions fondamentales

Posté par
calihor
10-04-11 à 07:12

Bonjour ! J'ai été absente en cours et le professeur nous a donné des exercices que je n'ai pas vraiment compris donc si vous pouviez m'aider et m'expliquer un peu svp ! Merci d'avance

Exercice :
Le nombre de charge Z de l'iode est 53, et son nombre de masse A est 127. Dans l'atome d'iode les électrons périphériques se trouvent à une distance moyenne du noyau d = 2.16.10-10m.
1) Déterminer les forces d'intéractions gravitationnelle s'exerçant entre le noyau de masse mnoyau et un électron périphérique.
2) Déterminer les forces d'intéractions électriques s'exerçant sur le noyau et un électron périphérique.
3) Comparer ces deux intéractions. Que peut-on en conclure?

Normalement je met un êu les réponses que j'ai trouvé mais là j'avous que j'ai pas vraiment trouvé de réponse donc...

Posté par
lulu3324
re : Exercice Intéractions fondamentales 10-04-11 à 13:22

Bonjour

1) ca c'est une expression que tu as du apprendre en seconde !! Quelle est l'expression générale de la force gravitationnelle ?

Posté par
doogy
re : Exercice Intéractions fondamentales 10-04-11 à 19:25

Bonjour,

L'idée de ce petit exo est de montrer que l'interaction gravitationnelle est négligeable en physique microscopique, plus particulairement en physique atomique ou nucléaire, par rapport aux trois autres intéractions(EM, faible et forte). Pour ce qui est de la résolution,

1) et 2)tu écris les potentiels (attractifs) d'interactions gravitationel(V1) et EM(V2). Ainsi on a
                     V1=-(G.me.Z.mNoy)/d
et,
                     V2=-Ze²/(4.pi.epsilon0.d)

En sachant que la masse du noyau est donnée par mNoy=(N.mp+(a-Z).mn-B(A,Z)) où B(A,Z) est l'énergie de liaison nucléaire dans le noyau d'iode, mais que tu peut approcher par mNoy=A.mNucleon. Si tu fait le rapport dans potentiel,
                    V1/V2=G.me.mNoy.4.pi.epsilon0/e²=G.me.mNoy/(alpha.hbar.c)  
où  alpha est la constante de la structure fine qui vaut e²/(4.pi.epsilon0.hbar.c)=1/137. Pour ce qui est des valeurs numériques,
mNoy=118.2057 GeV/c² et me=10^{-3}.0.511GeV/c² et G/(hbar.c)=6.07881.10^{-39}(GeV/c²)^{-2},
et donc on a,
                   V1/V2=6.07881*137*0.511*118.2057*10^{-42}=5.0304*10^{-38}
ce qui est extrement petit comme tu peut le constater.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !