Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice interaction lumière-matière

Posté par
Debc
17-01-16 à 17:48

Bonjour, alors voila je faisais un exercice déjà corrigé  pour m'entraîner mais je ne comprends pas quelque chose.
Voici l'énoncé:
"Pour traiter les tumeurs du thorax ou de l'abdomen par radiothérapie, on utilise des photons X de 10 MeV produits par des accélérateurs linéaires.
1.a) Calculer la longueur d'onde dans le visible d'un photon X."
Pour cette question j'avais pensé faire =c/v et v=E/h donc =c x (h/E) mais je vois que ça ne fonctionne pas... Pourquoi ???
Merci pour vos réponses !

Posté par
lafusee
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:01

Bonsoir à toi!

Ton idée me semble judicieuse, pourquoi dis tu que cela ne fonctionne pas?
N'oublie pas de convertir dans les unités du système international tes valeurs numériques avant toutes  application.

Posté par
quarkplus
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:03

Bonjour ,
Et pourquoi est ce que ça ne fonctionne pas ?
Mettez vos calculs et les unités .
Ce qui est sûr , c'est qu'un photon de 10 MeV  , ce n'est pas un rayon X  ...
Et ce n'est sûrement pas visible .
donc, je ne vois pas ce que vous pouvez prendre pour Q1-a ????

Posté par
noemie
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:05

Bonsoir !
Je ne comprends pas non plus pourquoi ça ne fonctionnerait pas. J'aurai fait exactement la même chose étant donné qu'il n'y a simplement que ça dans le cours qu'il faut appliquer.
Peux-tu mettre tes calculs stp ?

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:18

Voila ce que j'ai fait:
=c x (h/E)
= 3.00x108 x (6.63x10-34)/((10x106)x(1.6 x 10-19))

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:20

excusez-moi je voulais marquer 3.00x108 et non 3.00x108

Posté par
noemie
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:30

Tu es sûr de nous avoir donné un énoncé complet ? Parce que les valeurs que tu utilises dans ton calculs, on ne les a pas, donc on ne sait pas à quoi ça correspond.

Posté par
noemie
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:32

Euh finalement c'est bon en fait, j'ai juste pris du temps à comprendre, autant pour moi

Posté par
lafusee
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:35

Tu as la bonne méthode et le bon calcul. Tu trouves quelque chose en 1.2*10-13 m ce qui est un peu faible je te l'accorde.
Rien ne cloche pour moi ce n'est pas en accord avec la correction que tu as?

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 18:39

Eh bien si c'est le résultat à trouver... J'ai du faire une erreur de calcul quelque part je vais réessayer merci

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 19:17

j'ai encore une question pour la question 2: Comparer l'énergie de ce photon X à celle d'un photon de longueur d'onde 500nm.
Et voila ce que j'ai fait: E=h x v = h x (c/)= 6.63 x 10-34 x (3.00 x 108/5.00x10-7)=3.978 x 10-19

Posté par
quarkplus
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 19:34

Oui, à condition que le résultat soit en joules .
Et celui-là , il est dans le visible ... Mais pas le gamma de 10 MeV !

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 19:46

oui c'est ça et ça fait 2.49 eV  mais ce que je ne comprends pas dans la correction c'est qu'ils font après E/E'...

Posté par
quarkplus
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 19:56

Faire E/E'  , ça sert à faire un rapport et dire,  du genre "il est 3 fois plus énergétique " ,
faire un pourcentage ....

Posté par
Debc
re : exercice interaction lumière-matière 17-01-16 à 19:56

ah d'accord merci beaucoup

Posté par
J-P
re : exercice interaction lumière-matière 18-01-16 à 18:13

Juste pour info :

Il y a souvent confusion entre photon X et photon gamma.

Contrairement à la "croyance populaire" un photon gamma n'est pas obligatoirement à plus haute énergie qu'un photon X (même si c'est souvent le cas)

La différence entre rayonnement X et rayonnement gamma ne doit pas être faite à partir de l'énergie des photons (comme on peut le voir erronément fait un peu partout) mais bien dans l'origine de leur production.

Voir par exemple l'article sur ce lien :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !