Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice interaction fondamentale.

Posté par
Tictactoc
15-01-12 à 19:11

Bonjour
Voilà, j'ai fais un exercice mais il y a certaines choses que j'ai dû mal à comprendre, j'espère que vous pourriez m'aider

On suppose que dans un noyau, les nucléons sont au contact les uns des autres.
1) Calculer la valeur de la force de répulsion électrique entre deux protons.
Dans cette question on doit utiliser la relation d'interaction électromagnétique, ce qui nous donne F = 9,0*10^9 * ((1,6 * 10^-19 )²/(2 * 1,2 * 10^-15)²) = 40 N. Mais voilà, je ne comprend pas pourquoi on multiplie 1,2 x 10^-15 par  2 Pouvez-vous me l'expliquer s'il vous plaît.

2) Comment explique-t-on la stabilité des noyaux ?

Données : Masse d'un nucléon : m = 1,67 x 10^-27 kg.
rayon d'un nucléon : r = 1,2 x 10^-15 m.
Masse du proton : mp = 1,67 x 10^-27 kg.
Charge élémentaire : e = 1,6 x 10^-19 C.
k = 9,0 x 10^9 S.I.
G = 6,67 x 10^-11 S.I.

Posté par
Marc35
re : Exercice interaction fondamentale. 15-01-12 à 19:18

Bonsoir,
Parce que chaque proton est assimilé à une charge ponctuelle au centre de chaque proton.
De ce fait, les deux charges ponctuelles sont séparées de 2 fois le rayon d'un proton.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !