Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Intéraction électrostatique

Posté par
TresorDesIles
08-05-16 à 23:16

Bonsoir chers amis,

Je vous mets l'énoncé:

On considère un condensateur constitué par 2 plaques métalliques parallèles P1 et P2  distantes entre elles de d, dont les 2 surfaces ont le meme aire S. A l'aide d'un générateur, on porte P1 et P2 respectivement aux potentiels V1 et V2 (V1 sup. à 0 et V2=0). On pose U= V1-V2. Le vecteur champ électrostatique est uniforme, on le note vecteur E indice 0.

Déterminer les charges q1 et q2 portées par chacune des surfaces en regard, en fonction de U, d, S, \varepsilon indice 0.

Alors, j'ai la correction:

Au voisinage de P1: vecteur E indice 0= r1/\varepsilon  indice 0*vecteur n ext
D'où E indice 0= r1/ \varepsilon indice 0      
r1= E indice 0*\varepsilon indice 0
Or q1= r1*S

Voila: je ne comprends d'où sort la dernière ligne q1= r1*S.
Pourquoi cela ? Je sais bien qu'il faut faire intervenir S mais en quoi ça a-t-il un lien avec q1 ?
Merci d'avance !! ^^

Posté par
Dirac
re : Exercice Intéraction électrostatique 09-05-16 à 08:34

Hello

Citation :
q1= r1*S


La question que tu "devais" te poser pour comprendre cette dernière ligne: que représente r1 ...

r1 est ici la densité surfacique de charges (ie la charge par unité de surface) sur la plaque P1. Que l'on suppose d'ailleurs uniforme, et donc:

charge (q1) = surface (S)  fois  charge/unité de surface (r1)

Le "pourquoi cela" aurait pu s'appliquer plutôt à:

\vec{E} = \frac{r_1}{\epsilon_0}.\vec{n}

qui est un théorème (de Gauss).

Posté par
TresorDesIles
re : Exercice Intéraction électrostatique 09-05-16 à 10:13

Ah d'accord !! C'est pigé !! ^^ Donc il faut raisonner comme tu le fais à chaque fois parce que c'est toujours comme ça pour moi, même en maths...  Je me demande pourquoi est-ce que la personne a eu l'intelligence de faire intervenir tel ou tel élément alors que moi je suis juste l'ordre des choses sans trop penser à l'extérieur...

Et aussi, je ne comprends pas trop la notion de "distribution polaire", tu sais, la formule:

V(M)= (Q/4\pi\varepsilon indice 0) . 1/r + (vecteur p . vecteur OM)/ 4\pi\varepsilon indice 0) . (1/r au cube)

Est-ce bien pour calculer le barycentre en fonction de la valeur de Q puis du vecteur p ??

De plus, à quoi servent les "dipôles induits" ?

Voila, voila ! Je suis vraiment désolée pour toutes ces questions mais mon controle de physique arrive très prochainement :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !