Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice incompris : calorimétrie

Posté par
Lalaphysique
12-03-16 à 15:48

Bonjour,

Je suis en premère S et j'ai essayé de fair eun exercice de synthèse de mon livre mais il y a une question ou je ne comprends pas.
Voici l'énoncé:

       "Dans un calorimètre parfait, on introduit de l'eau dont la masse m1= 100g.  On introduit dans l'eau un conducteur ohmique alimenté par un générateur idéal de     Fem E= 24V. L'intensité dans le circuit est I=0,70 A.
Dans un premier temps, la température de l'eau augmente. Quand elle atteint 100°C on déclenche un chronomètre. Après une durée t=30 min on arrête l'expérience et on pèse l'eau restant dans le calorimètre. On trouve une masse m2 = 86,6 g."

La question est:   "Donner l'expression de l'énergie reçue par l'eau pendant la durée t en fonction de E, I et t."

La correction du livre est :

"L?énergie reçue par l?eau pendant la durée ?t est fournie par le conducteur ohmique :
? = E × I × ?t = 24 × 0,70 × 30 × 60 = 30,24 kJ."

Je voudrais savoir comment on peut déterminer ce calcul.
(éventuellement aussi pourquoi préciser dans l'énoncé un calorimètre "parfait" et un générateur "idéal" et que signifie Fem E = 24 V ?...)

Merci pour votre aide !

***Titre complété pour plus de clarté, merci de respecter les règles du forum***

Posté par
quarkplus
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 16:12

Bonjour,
Il est écrit que P  = U I  ,
Et ceci pendant le temps t  , donne bien une énergie .
Le générateur est idéal car on ne donne pas de résistance interne propre .
Le calorimètre est parfait , il ne présente pas de fuite thermique .

Posté par
Lalaphysique
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 16:34

Et qu'est-ce que P et U déjà ?...

Posté par
quarkplus
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 16:52

La puissance P en W dégagée aux bornes d'une résistance , est égale au produit de la tension aux bornes U en V   multiplié par le courant I  en A  qui la traverse .

Posté par
Lalaphysique
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 17:11

d'accord merci ! mais du coup cette égalité est-elle liée à E ? (en fait je ne sais pas ce que représente ce E.... :/) est-ce une substitution de variable ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 17:21

U  tension , ou E  force électromotrice , on va dire même chose sur cet exercice :
U = E = 24V  

Posté par
Lalaphysique
re : Exercice incompris : calorimétrie 12-03-16 à 17:24

d'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !