Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice hydrocarbures instauré

Posté par
oerann
24-01-18 à 11:59

Bonjour à tous
Je voudrais savoir comment calcuuler la masse volumique d'un mélange de méthane, d'éthylène et de dihydrogene connaissant le volume de chaque composé
Ils sont mesurés à la même température e 300K , sous la pression de 10^5 Pa
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice hydrocarbures instauré 24-01-18 à 12:41

Bonjour,

a) Calculer le volume molaire Vm des gaz à partir de la loi des gaz parfaits.

b) Pour chaque gaz de masse molaire M(gaz)
n(gaz) = v(gaz)/Vm suivi de
m(gaz) = n(gaz)*M(gaz)

c) Calculer la masse mT du mélange, le volume VT du mélange

d) Calculer la masse volumique du mélange : =mT /VT

Je suis absent de chez moi pour quelques jours encore..
Un autre intervenant prendra le relais si nécessaire.

Posté par
oerann
re : Exercice hydrocarbures instauré 24-01-18 à 13:02

J'ai compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !