Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice gravitation

Posté par
Julie1111
06-02-13 à 16:55

Bonjour à tous , j'ai un exercice à faire en physique mais je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait il m'aider ?
Voici l'énoncé:
Dans la série BD de science-fiction " les mondes d'aldébaran"; le scénariste situe l'action en 2140 avec les premières colonisations par des terriens de planètes hospitalières ressemblant fort à  la terre et gravitant autour d'étoiles " assez proches" de notre soleil.
Dans le premier tome, une colonie terrienne vit sur une planète nommée Aldébaran-4 qui gravite autour de l'étoile Aldébaran.
Cette étoile qui existe bel et bien est une étoile géante rouge bien visible a l'oeil nu dans le ciel nocturne. Son diamètre vaut 60 millions de km, soit 43 fois celui du soleil.
Toutefois, étant une vieille étoile, sa masse n'est que 25 fois plus grande que celle du soleil. Les étoiles se dilatent en effet très fort lorsqu'elles sont en fin de vie et qu'elles ont épuisé leur combustible hydrogène. D'après l'auteur de la BD, la planète Aldébran-4 possède les caractéristiques suivantes:



                                   ALDEBARAN-4             TERRE

Diamètre                         13127 km                     12756 km
Gravité à la surface               1.2                        1
Longueur de l'année             396 jours                  365 jours
Longueur du jour                   24.5h                       24 h
Pourcentage mer/terre              91%/9%                  70%/30%
relief: hauteur maximale      4780 m (Saterjee)            11520 m (Everest)
nombre de satellites               2                                      1

A l'aide de ces données , déterminez avec précision:
-La masse de la planète Aldébaran-4.
-La distance à son étoile exprimée en unité astronomique.

On supposera que l'orbite d'aldébaran-4 est circulaire.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 18:32

salut !

Tu as le diamètre, tu peux en déduire le volume de la planète. Mais tu ne disposes pas de la masse volumique.
Une autre solution c'est P = m*g mais là encore...

Posté par
Julie1111
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 18:40

Oui j'ai deja essayé beaucoup de chose , mais il manque a chaque fois de données ou autre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 20:01

Désolé pour le retard, je me suis rendue compte que j'avais zappé ton topic...

g = G*(m/r2)

donc m = (gr2)/G

g(Terre) = 9,8 N/kg et vaut 1 ici. Donc g(Aldébaran) = g = 11,8 N/kg (car 1,2*9,8)

Et pour rappel G = 6,67.10-11 SI

Posté par
J-P
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 20:29

GmM/r² = m.g
g = GM/r²

gterre = G.Mterre/Rterre²
gald4 = G.Mald4/Rald²

gterre/g(ald4 = (Mterre/Mald4) * (Rald/Rterre)²

1/1,2 = (Mterre/Mald4) * (13127/12756)²

Mterre/Mald4 = 0,787

Malt4 = 1,27.Mterre

Si on connait la masse de la Terre : 6.10^24 kg, alors : Masse de Alderaban-4 = 6.10^24 * 1,27 = 7,6.10^24 kg
-----

pour la 2

GmM/d² = mw².d
GM/d² = w².d
GM/d² = 4Pi².d.T²
T² = (G/(4Pi²)).M.d³

T²(terre) = ...
T²(alb4) = ...

(T(terre)/T(alb4))² = (Mterre/Malb) . (dterre/dalb)³
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Julie1111
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 20:33

Merci beaucoup ! J'ai réussi à trouver une réponse . Par contre pour le deuxieme point (la distance ... ) Je suis toujours bloqué

Posté par
Julie1111
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 20:52

Merci Beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice gravitation 06-02-13 à 21:02

je t'en prie pour ma part.

J'en profite pour saluer J-P, et merci pour l'alternative à la question 1

Posté par
J-P
re : Exercice gravitation 07-02-13 à 11:38

Salut shadowmiko

Posté par
J-P
re : Exercice gravitation 07-02-13 à 12:02

2)

GmM/d² = mw².d
GM/d² = w².d
GM/d² = 4Pi².d/T²
(G/(4Pi²)) * M = d³/T²
M.T² = K.d³ (3eme loi de Kepler)
aVec K une constante. T la période de la planète autour de l'étoile de masse M et d la distance Planète-Etoile.

En indicant par 1 les donnée concernant la Terre et le Soleil
et indicant par 2 les donnée concernant la Ald4 et son étile Ald --->

(M1/M2)(T1/T2)² = (d1/d2)³
1/43 * (365/396)² = (d1/d2)³
d1/d2 = 0,27
d2/d1 = 3,7
d2 = 3,7.d1 (avec d1 la distance Terre-Soleil (150.10^6 km) et d2 la distance Ald4 à son étoile Ald)
avec d2 la distance entre les centres d'inertie de Aldebaran_4 et son étoile Aldebaran

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !