Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Grafect ELEC

Posté par
dexter1
22-02-12 à 09:39

Bonjours,

J'aurais besoin d'une confirmation de mon grafect et si possible quelques aides de plus.
Voici l'énoncé:

Présentation de l'installation:
Un malaxeur N reçoit des produits A et B, dosés par un dispositif de pesage dans la trémie C et des briquettes solubles amenées une par une par un tapis. L'installation décrite ci dessous permet de réaliser un mélange comportant ces trois produits. (voir image)

Déroulement du cycle:
Le cycle débute par: le pesage des produits, et silmutanément l'amenée des briquettes, de la façon suivante:
- Dosage du produit A (230kg), puis dosage du produit B (120kg) suivi de la vidange de la trémie C dans le malaxeur N.
- Amenée de deux briquettes (le détecteur optique DO est à l'état logique 1 lorsqu'une briquette est face à lui). Le moteur MT entraine le tapis d'amenée des briquettes. L'arrivée des briquettes sur le tapis est aléatoire.
Le cylce se termine par la rotation du malaxeur N et son pivotement final (moteur MP) après 3 minutes de malaxage. La rotation de malaxeur est maintenue pendant la vidange.

Remarque:
Le dispositif de pesage fourni une information numérique à l'automate. La variable associée est appelée "Masse".
Le test de cette information se représente de la sorte dans le grafcet : [Masse = Valeur] avec valeur = masse en kg.
Lorsque la trémie C est vide, le test [Masse = 0] est vrai.
Le vérin de la trappe de vidange est simple effet, le distributeur qui le commande est dy type 3/2 monostable à commande électrique. Lorsque la tige du vérin est sortie la trappe est fermée.
Les vannes VA et VB sont fermées en l'absence d'ordre de commande.

Tableau des entrées sorties automate:
Voir image

Travail demandé:

1) Réaliser le circuit pneumatique de la trappe, sans détailler l'alimentation pneumatique.
2) Réaliser le grafect (vous utiliserez les symboles) point de vue commande décrivant le fonctionnement du système. vous ferez débuter votre grafcet à l'étape 10. Le cycle démarre si l'étape %X1 (d'un autre grafcet, appelé grafcet de conduite, hors étude) est active, et si la machine est en condition initiale.
3) Réaliser le schéma des sorties automate pour l'ensemble du système. Toutes les bobines, électrovannes, ... sont alimentées en 24V alternatif. Les entrées automate, et l'alimentation automate ne sont pas ç représenter.

Aide:
Lorsque la sortie Q0 est active, le contact entre CO et O est fermé. Idem pour toutes les sorties.

Pour réaliser le schéma, vous pouvez découper les images de la carte des sorties de l'automate, et de l'alimentation alternative, ci-dessous et les coller sur votre feuille. (voir image)

Réponses

1) Je n'ai aucune idée à quoi resemble un circuit pneumatique, nous a avons jamais fait en cours. J'aurais besoin d'aide.

2) Voir image. Je pense avoir commis des erreurs.

3) De même que pour la 1), aucune idée.

Merci d'avance pour votre aide.

Exercice Grafect ELEC

Exercice Grafect ELEC

Exercice Grafect ELEC

Posté par
dexter1
re : Exercice Grafect ELEC 22-02-12 à 09:40

Désolé, j'ai oublié l'aide pour la question 3).

Exercice Grafect ELEC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !