Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice glucose

Posté par
Pommevertx13
25-02-12 à 18:01

Bonjours , voila j'ai un exo de physique et il y a une question que je n'ai pas trouver . Pourriez-vous m'aider stp. Voila l'enoncer et la question :
On réalise la combustion dans du dioxygène d'une masse m=5,4 g de glucose .

Quelle quantité minimale de matière , en moles , de dioxygène est nécessaire à cette combustion ?

je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : exercice glucose 25-02-12 à 19:51

C6H12O6 + 9 O2 --->  6 CO2 + 6 H2O

Masse molaire du C6H126 : M = 12*6 + 12 + 16*6 = 180 g/mol

5,4 g de Glucose --> 5,4/180 = 0,03 mol de glucose

La quantité de matière minimale de O2 nécessaire à la combustion de 5,4 g de glucose est donc : n = 9 * 0,03 = 0,27 mol
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Pommevertx13
re : exercice glucose 25-02-12 à 20:26

Merci beaucoup j'avais trouver pour le 0,03 mol mais pour la suite je ne savais pas merci de m'avoir aider

Posté par
Pommevertx13
Transformation et degradation 26-02-12 à 11:04

Bonjours voila , j'ai eu question que je n'ai jamais vu du coup je ne comprends . Pourriez vous m'aider stp ?
voila l'enoncer :
on réalise la combustion dans le dioxygène d'une masse m=5,4 g de glucose .
la question est :
Cette transformation est-elle identique à la dégradation du glucose lors de la respiration cellulaire aérobi ?

Mais qu'est ce que la respiration aérobie ?

je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice glucose 26-02-12 à 13:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !