Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Gazs et réaction chimique

Posté par
Clemi2310
13-11-08 à 19:34

Bonjour à tous, je travaille sur un exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé:

On plonge du calcaire m=0.80g de CaCO3 dans une solution de 40ml de (H+ + Cl-). Puis on mesure la pression en Hpa
Données:
- PV = nRT
- R= 8.314
- Volume occupé par le gaz= 1.1L
-T°= 893K
- Pression initiale du flacon: 1020hPa

Equation de la réaction (à équilibrer):
CaCO3 + H+ CO2 + Ca2+ + H20

Au cours de la réaction, la pression P augmente. Pfinale - Pinitiale = Pression de CO2 formé
à l'état final, Pf= 1195 hPa
Retrouver ce résultat par le calcul.


Alors premièrement j'ai équilibrer l'équation je ne sais pas si je me trompe, mais j'arrive à ça:
CaCO3 + 2H+ CO2 + Ca2+ + H20

Ensuite, je ne sais pas du tout comment démarrer, à vrai dire je suis perdue parmis toutes ces données: je ne sais pas si je dois appliquer la formule, ou faire un tableau d'avancement ou autre chose. Merci à ceux qui sauront m'aiguiller.

Posté par
coriolan
re : Exercice Gazs et réaction chimique 13-11-08 à 20:39

il manque la concentration de l'acide pour calculer la qté de matière initiale de H+.
Je suppose que la température est 293K et non 893K

Posté par
Clemi2310
re : Exercice Gazs et réaction chimique 13-11-08 à 20:52

Oui la température doit probablement être une erreur de copie. Et la concentration de l'acide est de 0.50 mol.L-1 désolé pour ces oublis

Posté par
coriolan
re : Exercice Gazs et réaction chimique 13-11-08 à 21:10

tu peux donc calculer les quantités de matière initiales des réactifs.
Tu fais un tableau d'avancement pour déterminer le réactif limitant,ce qui te permettra de trouver la qté de matière de CO2 formée.
Tu utilises la loi des gaz parfaits pour calculer la pression qu'auraient ces  n mol de CO2 dans un flacon de 1,1L à 293K.
Tu rajoutes cette pression à la pression initiale et tu retrouves la pression finale (à peu de choses près)

Posté par
Clemi2310
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 13:58

Bonjour, merci beaucoup pour la méthode lorsque je calcule la quantité de matière n de CaCO3 je tombe sur 0.008 mol et pour la quantité de H+ j'obtiens grâce à n=c x v 0.02 . est ce juste? et je me demande si je dois prendre en compte les coefficients stœchiométrique à l'était initial.

Posté par
coriolan
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 14:09

les coefficients stoechiométriques n'interviennent pas de le calcul des qtés de matière initiales,mais interviendront dans l'avancement de la réaction.On aura donc no(CaCO3)-x ,no(H+)-2x à un instant t.A cet instant il se sera formé x mol de CO2.
En déterminant xmax, tu trouveras la qté de matière de CO2 formée quand le réactif limitant aura réagi en totalité.

Posté par
Clemi2310
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 14:39

voici mon tableau:
                    n(CaCo3)    n(H+)     n(CO2)  n(Ca2+)   n(H2O)
initial             0.008         0.02       0         0        0
int               0.008 -x   0.02 - 2x      x         x        x
final              0            0.012    0.008     0.008    0.008

xmax= 0.008

Posté par
coriolan
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 19:05

OK
Avec PV=nRT tu calcules la pression qu'aurait 0,008mol de CO2 à 293K dans un flacon de 1,1L (convertir en m3).Tu ajoutes cette pression à la pression initiale (1020hPa ) et tu retrouves presque la valeur 1195hPa prévue.

Posté par
Clemi2310
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 19:47

Ok quand je fais ça je trouve  1197.16 hPa comment ça se fait que ça n'est pas la valeur précise? Merci beaucoup en tout cas, mes lacunes avec le tableau d'avancement sont comblées

Posté par
coriolan
re : Exercice Gazs et réaction chimique 15-11-08 à 21:13

je n'ai pas compris cette différence de 2 hPa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !