Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Four électrique de cuisine

Posté par
MrPanda
02-11-16 à 15:18

***Bonjour***

Un four électrique est muni d'une ventilation qui permet , en fin d'utilisation , de faire baisser rapidement la température intérieur du four afin de stopper la cuisson et de préserver les composant électrique de ce four.
Le four a un volume de 54L et la température intérieur en fonctionnement normal est de 220° C.

A.Calculer au gramme près la masse d'air chaud dans le four sachhant que la masse volumique de cer air chaud est p=0.720 kg.m-3.

B.Calculer l'énergie thermique apportée par cette masse d'air à 220°C lorsqu'elle est ventilée dans la pièce où l'air ambiant est à 20°C. La capacité massique de l'air chaud est 1 000 j.kg-1.°C-1.

C. Le débit d'air du ventilateur est 120 L.min-1
                1.Convertir ce débit en m3.s-1
                2.L'évacuation de l'air chaud du four s'effectue en haut de la    
                porte à travers une surface rectangulaire de longueur 40cm et  
                de largeur 3cm. Calculer la vitesse de sortie de cet air chaud à                                                
                travers cette surface rectangulaire ( au cm.s-1près).

Posté par
MrPanda
re : Exercice Four électrique de cuisine 02-11-16 à 15:19

Je vous remercie d'avance pour votre aide?

Posté par
Nori
re : Exercice Four électrique de cuisine 02-11-16 à 16:56

Pour la première question:
p=m/V
m=p/V

Remplace les lettres avec tes valeurs

Posté par
J-P
re : Exercice Four électrique de cuisine 02-11-16 à 17:21

Contrairement à ce qui a été répondu, on a : m = Rho * V

A) m = 0,72 * 54/1000 = 0,0389 kg

Que proposes-tu pour la suite ?

Posté par
MrPanda
re : Exercice Four électrique de cuisine 02-11-16 à 20:33

Personnellement pour la 1 , j'ai fait comme j-p mais il faut bien garder ce qui a après la virgule , c'est à dire 0.03888 et ne pas arrondir.

Posté par
MrPanda
re : Exercice Four électrique de cuisine 02-11-16 à 21:00

B. 1000 x 0.03888 x (220-20) = 7776 J Ce que j'ai trouvé.

C.1. 120L/min =0.002 m3/s

Par contre pour la 2 je n'y arrive pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !