Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: Formation de chlorure d'aluminium

Posté par
Lydiia
06-11-12 à 13:50

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie et je n'arrive pas à commencer.

L'aluminium réagit avec le dichlore suivant l'équation :

2Al +3Cl2 = 2AlCl3

a. Quelle quantité de matière de dichlore réagit avec0.15 mol d'aluminium dans les proprtions stoechiométriques?
b. Quelles conditions initiales permettent de produire 2,0.10-4 mol de chlorure d'aluminium dans les proportions stoechiométriques?

Pour le reste j'essayerai de faire avec vos aides éventuelles.

Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 07-11-12 à 11:43



  Bonjour  Lydiia :

  2 Al   +   3 Cl2 =====> 2 AlCl3

  a).   Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  de  Al  ( 2 x 27 =54g )  nécessitent  6 moles de  Cl  ( 6 x 35,5 = 213 g )  de  chlore .  0,15 mol  de  Al  corresponde  à  0,15 x 213 : 2 = 16g  de  chlore

  b).   2,0.10-4  mol de  AlCl3 =  0,0002 mol  ou  0,2 mmol x 133,5 = 0,0267g  de  AlCl3 .    ( Masse  molaire  de  2 AlCl3 = 2 x 133,5 = 267g )

         Quantité  de  Al =  0,0267 x 54 : 267 =  5,4 mg ( 0,0002 mol )

         Quantité  de  Cl =  0,0267 x 213 : 267 =  21,3 mg ( 0,0006 mol ).

  Bonnes  salutations .

Posté par
geegee
re : Exercice: Formation de chlorure d'aluminium 07-11-12 à 11:57

Bonjout

0,15 mol d aluminium reagissent avec 3/2 *0,15=0,225mol de diclore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !