Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice forces ( surfeur )

Posté par
David923
11-01-11 à 21:10

Bonsoir à tous,
J'ai cet exercice dans mon programme de révision pour mon DS de jeudi, j'ai réussi à en faire une partie, mais je ne suis pas vraiment sur ... Si quelqu'un pourrait soi me confirmer si c'est correct ou me corriger si j'ai fait des erreurs .

"Un surfeur glisse sur une pente inclinée d'un angle alpha=25° par rapport à l'horizontale suivant une trajectoire rectiligne. La masse du système ( surfeur+surf ), assimilable à un solide, est M=70 kg ( On rappelle que g=9.8 N kg-1 ). En position de recherche de vitesse, le surfeur a atteint une vitesse de 60 km h-1. On évalue la force de résistance de l'air de 150 N de même direction que le vecteur vitesse du surfeur mais de sens opposé.

1. Faire l'inventaire des forces appliquées au système.

P: -direction verticale
   - sens : vers le bas
  
Réaction normale du support ( Rn ) : -direction verticale
                              - sens : vers le haut

Force de la résistance de l'air ( F ) :- direction horizontale
                                 - sens : contraire au mouvement du surfeur

2. Caractériser le mouvement du surfeur dans un référentiel galiléen, une fois atteinte la vitesse de 60 km h-1. Quelle distance parcourt-il en 30 secondes ?

- Mouvement rectiligne uniforme.
- d = v*t = (60/3600)*30 = 0,5 km = 500 mètres

3. Quelle est la relation vérifiée par les forces appliquées au système ?

Vu que le surfeur est dans un mouvement rectiligne uniforme, on peut déduire d'après la 1ère loi de Newton que la somme des forces extérieures au système est nulle,
ainsi Rn+F+P=0

4. Déterminer la force de frottement du surf sur la piste.

Alors là, j'ai fait un schéma représentant le système, et j'y ai représenté les forces.Comme ça je peux calculer la valeur de Rn en projetant les forces sur l'axe des ordonnées pour ensuite faire un graphique avec une échelle pour trouver la valeur de f ( égale à Rn + F ). F qui est d'après le sujet égale à 150 newton.
Est ce que cette démarche est correcte ? ( si elle l'est, je m'occuperai de faire l'application numérique plus tard ... )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
efpe
re : Exercice forces ( surfeur ) 14-01-11 à 18:41

alors j'ai déjà un petit problème dans ton 1)

tu dis que P est vertical d'accord
mais Rn n'est pas vertical, il est perpendiculaire à la pente
de même F est parallèle à la pente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !