Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice forces de gravitation

Posté par
Itomie
01-11-09 à 14:17

Bonjour,
J'ai un exercice de physique (assez court) mais je suis bloquée a la première question.
Pouvez vous m'aider s'il vous plais ?

Il existe sur une ligne joignant les centres des astres lune et terre (on nommera L le centre de la lune et T le centre de la terre) un point M tel que les forces de gravitation exercées sur tout objet placé en M se compensent. Masse de la terre / masse de la lune = 81 ; distance terre lune D = 4 . 10^5 km.

1)Déterminer la position exacte du point M
2)Faire un schéma en précisant l'échelle des distances.

Je ne sais vraiment pas par quoi commencer...

Merci d'avance pour votre aide,
Itomie

Posté par
Kaela
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 14:29

Bonjour

Citation :
les forces de gravitation exercées sur tout objet placé en M se compensent


Donc FM/L = FM/T

Posté par
Itomie
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 14:36

Je suis d'accord, mais pour déterminer M il faut trouver F, faut-il appliquer
f = G.(m.m'/d²)?
et ce qui me cause problème c'est le Mt/mL = 81
Ou dois t'il intervenir ?

Posté par
Kaela
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 14:42

Soit M , la masse indéfinie en ce point

G x [ ( \frac {Mt} {81} x M ) / d² ] = G x [ ( Mt x M ) / d² ]

Posté par
Itomie
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 14:44

D'accord !
Juste une petite question :
pourquoi on fait :
Mt/81 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 16:36

cela simplifie l'égalité car Ml = Mt/81

tu peux observer des similitudes entre ces deux formules , donc à toi de la réduire

Posté par
Itomie
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 17:08

En fait j'ai fait un peut autrement mais ça revient au même je pense :

D = 4105km
MT/ML = 81

Soit d la distance de la Terre à l'objet en M.

MT ; masse de la Terre
ML ; masse de la Lune
m ; masse de l'objet en M

FT/M = G(MTm)/d²

FL/M = G(MLm)/(D-d)²

FT/M = FL/M
G(MTm)/d² = G(MLm/(D-d)²
On simplifie :
MT/d² = ML/(D-d)²
MT/d² = ML/(4105
Ensuite j'ai :
d² = MT(4105-d)²/ML
puis
d² = 81(4105-d)²
d = 9(4105-d)

et ensuite je ne sais pas vraiment continuer

Posté par
Kaela
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 18:02

donc  d = 3.6.105 , il suffisait de développer la multiplication .

Posté par
Itomie
re : Exercice forces de gravitation 01-11-09 à 18:03

0ui merci, ensuite pour l'échelle je prend 2cm pour 105

Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
Kaela
re : Exercice forces de gravitation 05-11-09 à 18:51

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !