Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice forces d'intéractions fondamentales.

Posté par
Cali
26-09-07 à 15:21

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour la fin de cet exercice.

On admet que 2 protons dans un noyau de fer sont séparés par une distance d=4.0*10^-15m.

1.les forces d'intéractions électriques s'exerçant entre ces 2 protons sont-elles attractives ou répulsives?J'ai répondu répulsives.

2.Calculer leur valeur commune.J'ai répondu 14.4N

3.La valeur de la force d'intéraction gravitationnelle.J'ai répondu 1.20*10^-35N

4.A quell distance les 2 protons devraient-ils se situer pour que la force d'intéraction électrique soit égale à la force d'intéraction gravitationnelle?

5.Pour quelle raison les protons dans le noyau de l'atome de fer restent-ils proches les uns des autres?

Donnée:m nucléon=1.7*10^-27kg

MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 26-09-07 à 19:13

Bonjour,

Il est très bien commencé cet exercice.
Je suis d'accord avec les réponses que tu donnes aux questions 1, 2 et 3

Pour la question 4 :
écris à nouveau la force (répulsive) d'interaction électrique mais pour une distance x
cette nouvelle force doit être égale, en valeur absolue, à la force (attractive) d'interaction gravitationnelle que tu as correctement calculée et qu'il faut considérer comme constante (c'est-à-dire toujours pour d = 4,0.10-15 m)

Il est sûr que si tu modifies les deux distances, tu n'y arriveras jamais. La force électrique sera toujours (et dans le même rapport) supérieure à la force gravitationnelle.

Posté par
Cali
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 12:22

merci pour ton aide mais je comprend pas trop ton raisonnement et tun'aurait pas une idée pour la question 5


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 12:37

Intensité de la force électrique : Fe = k.q2 / d2

Intensité de la force gravitationnelle : Fg = G.m2 / d2

Pour la même distance d je calcule le rapport de la force électrique à la force gravitationnelle :

Fe / Fg = k.q2 / (G.m2)

Ce rapport qui est très grand (de l'ordre de 1036) est indépendant de la distance commune d

Donc pour la question 4 : si tu éloignes les deux protons, la force d'interaction électrique va diminuer et la force gravitationnelle aussi ! Ces deux forces n'auront jamais la même intensité puisque leur rapport est constant.

Il faut interpréter ainsi la question 4 :

Citation :
A quelle distance faut-il placer les deux protons pour que la force (répulsive) électrique ait la même intensité que la force (attractive) gravitationnelle de ces deux protons quand ils sont distants de d = 4.10-15 m ?


Question 5 : relis ce que tu as dans ton cours au sujet de l'interaction forte.

Posté par
Cali
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 12:54

merci beaucoup Coll

donc pour  la 4 il n'y a pas de distance puisque leur rapport est constant.

et pour la 5 grâce à l'intéraction forte les protons s'attirent dans le noyau donc restent proches

c bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 13:00

Ta réponse pour la 4 est correcte ; mais je ne pense pas que ce soit celle qui est attendue

Conseil : tu peux répondre comme tu viens de le faire mais ajoute un autre calcul celui que je te propose à 12 h 37 (dans l'encadré)

Quelle distance d' faut-il pour que la force électrique ait la même intensité que la force gravitationnelle à la distance différente d ?

Oui pour ta réponse à la question 5

Posté par
Cali
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 13:17

merci mais je vois pas trop comment rédiger la 4.
pourrais-tu me donner un coup de main  s'il te plait?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 13:54

4)

d' = distance à laquelle doivent se trouver les deux protons pour que la force de répulsion entre eux ait la même valeur que la force d'attraction gravitationnelle quand ces protons se trouvent à d = 4.10-15 m l'un de l'autre :

k.q2 / d'2 = G.m2 / d2
donc
d'2 = k.q2.d2 / (G.m2)

3$ d' \;=\;\sqr{\frac{9.10^9.(1,6.10^{-19})^2.(4.10^{-15})^2}{6,672.10^{-11}.(1,7.10^{-27})^2}

d' = 4 372 m 4,4 km

Il faut (sauf erreur, vérifie...) éloigner les deux protons d'environ 4,4 kilomètres pour que la force de répulsion électrique ait une valeur comparable à la force d'attraction gravitationnelle de ces mêmes protons quand ils sont à une distance typique de celle qu'ils ont dans le noyau.

Cet exemple montre bien à quel point la force électrique est plus intense que la force gravitationnelle (entre particules chargées évidemment).

D'accord ?

Posté par
Cali
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 27-09-07 à 19:55

merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 28-09-07 à 08:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Praxis
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 31-10-08 à 17:56

heumm... votre calcul coll, je l'ai effectué et il me donne 0...

Posté par
Praxis
re : Exercice forces d'intéractions fondamentales. 31-10-08 à 18:00

non excusez moi je me suis  trompé dans le calcul ( que j'avais refait 3 fois ) merci de votre aide coll

Posté par
chinoui10
exo 01-11-08 à 18:29

en fait l'interaction grvitationnelle est très inférieure à la valeur de la force éléctrique à des distances d'environ 10^-15m mais s'il on atteit des distances encore plus petites environ 10^-33 cm, la gravité a une valeur égale à la valeur de l'interraction éléctrique
dans le cas de ton exo tu obtiens en remlacant d par x une fonction polynomiale que tu peu faciemnt la résoudre et tu tombes sur un résultat qui est proche de la valeur que je t'ai donné
sof ke lorskon fé lapplication numérik on trouv ke D doit étr égal a 0 choz 1possibl car d admé pr minimum 10^-33cm ( plu petit distanc entr 2 pts d'univer)

Posté par
chinoui10
re 01-11-08 à 18:30

f1 si tu factoriz tu trouv ke d=0 si tu lfé po tu tombsr 1 valeur numérik



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !