Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice forces

Posté par
Choupette
31-08-13 à 12:02

Bonjour,

Pourriez-vous, svp, m'indiquer les calculs à faire pour cet exercice ? Je pense avoir trouvé la réponse a), est-ce juste ?

  3N <-- (bloc) --> 5N  (ce sont des flèches)

La figure ci-dessus montre deux forces horizontales qui agissent sur un bloc posé sur le plancher. Le frottement entre les surfaces est négligeable. Supposez qu'une troisième force horizontale F3 s'exerce également sur le bloc. Quels sont le module et la direction de F3

a) lorsque le bloc est immobile

Module : 5 N - 3 N = 2 N
Direction : de gauche à droite (puisque 5 N est plus "fort" que 3 N).

b)lorsque le bloc se déplace vers la gauche à une vitesse constante dont le module est de 5 m/s ?

Merci beaucoup !

Posté par
TiT126
re : Exercice forces 31-08-13 à 19:03

Bonjour,

La question 1 est bonne. Essaye quand même d'être plus rigoureuse sur le formalisme car cet exo est très simple mais quand ca se complique ça facilité les chose.

Tu prend un axe x allant de gauche à droite et tu fait le bilan des forces :

5 - 3 + F = 0
Donc F = -2N

La question deux y'a pas grand chose à faire réfléchie bien

Posté par
Choupette
re : Exercice forces 01-09-13 à 18:59

Bonjour,

Tout d'abord merci pour votre réponse.

b) 5 m/s = 5 N

Alors 3N <-- (bloc) --> 5 N + 5N = 10 N

10 N - 3 N = 7 N (vers la droite)

Est-ce que c'est juste ?  

Merci encore !

Posté par
J-P
re : Exercice forces 01-09-13 à 19:29

Les réponses aux deux questions sont les mêmes...

Soit |F3| = 2 N (direction : horizontale, sens : DE DROITE à GAUCHE sur le dessin)
-----
Mais l'important est de comprendre pourquoi.

Sauf distraction.  

Posté par
TiT126
re : Exercice forces 03-09-13 à 22:41

bonjour JP

Citation :
5 m/s = 5 N


Oh que non !
Dire qu'une force est égale à une vitesse est tout bonnement aberrant !
Tu vois bien que les unités des deux cotés du signe égale ne sont pas les mêmes, ça n'a aucun sens !

Comme d'habitude tu fais le bilan des forces qui s'applique sur ton solide.

Si ton solide est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme, tu applique la première loi de Newton.
Si ton solide subit une accélération, tu te tournes vers la deuxième loi de Newton.

A toi de voir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !