Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice forces 1ère

Posté par
Gorillaz
30-10-09 à 10:16

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide afin de faire l'exercice qui suit.
En voici l'énoncé :

1°) a) Expliquer pourquoi un bateau flotte à la surface de l'eau.
     b) Une pinasse, bateau traditionnel des ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon, présente une partie immergée pouvant être modélisée par un parallélépipède de dimensions moyennes suivantes : L = 10m    l = 1,0m     h = 0,35m .
         Calculer la valeur de la poussée d'Archimède due à l'eau de mer, de masse volumique : = 1,03 . 10^3 kg.m-3
     c) Peut-on en déduire la valeur du poids du bateau ?

Je vous remercie d'avance de bien vouloir me venir en aide.
Cordialement;
Gorillaz

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 10:19

Salut,

1. a. La réponse est dans la question 1.b. !

b. Fa = p.V.g

V volume de la partie immergée.

c. A ton avis, si le bateau flotte, ...

Posté par
Gorillaz
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 11:51

Re.
J'ai essayé de réalisé le calcul de la poussée d'archimède,
Voici le calcul que j'ai effectué :
1,03 x 10^3 x 3,50 x 9,8 = 35,329 . 10^3 N.
pouvez simplement me dire si mon résultat est juste ?
si non,  pouvez me le faire détaillé afin que je comprenne votre démarche.
en vous remerciant d'avance,
Cordialement;
Gorillaz.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 12:14

Tu peux me tutoyer tu sais

Il faut toujours expliquer un calcul littéralement.

Posté par
Gorillaz
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 12:44

Re.
Je reprends.
Je calcule le volume V de la partie immergée.
V = L x l x h
donc V = 10 x 1,0 x 0,35 = 3,50 m3
Poussée d'archimède ( ) = fluide x V déplacé x g.
j'en déduis le calcul suivant : = 1,03 x 10^3 x 3,50 x 9,8 = 35,329 . 10^3 N
La valeur de la poussée d'Archimède due à l'eau de mer est de 35,329 . 10^3 N.

Mon calcul vous semble t-il juste ?
Cordialement,
Gorillaz.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 12:45

TB !

Posté par
Gorillaz
re : Exercice forces 1ère 30-10-09 à 13:12

Merci beaucoup pour votre aide !
Pourriez vous m'aider à nouveau si vous en avez le temps, pour un exercice que j'ai posté sur un autre topic et qui concerne un haltérophile ?
En vous remerciant encore,
Cordialement,
Gorillaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !