Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice forces

Posté par
cha1987
02-01-08 à 15:00

bonjour a tous !
j ai un exercice qui me pose probleme et j aimerai avoir une petite aide.
l énoncé:
un automobiliste freine son vehicule de 1 tonne,la vitesse decroit de 120 km.h-1 à 90 km.h-1.
Qu'elle est le travail des forces qui agissent sur la voiture pendant le freinage?La distance de freinage est de 50 m,quelle est la somme des forces?

j ai commencer par essayé des trouver les forces qui agissent :
le poid :m*g
les forces de frottements de la route et l  air
je pense qu il faut utiliser le theoreme de variation de l energie cinétique:
500*120[/sub]-500*90[sub]= p*AB*cos&+f*AB le probleme c est que j ai pas la constante pour le poid. svp aidez moi

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 15:02

dsl j ai fait une erreur de frappe
500*120^2-500*90^2 = p*AB*cos(&)+f*AB

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 15:03

merci d avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 02-01-08 à 15:22

Bonjour et bonne année!

En effet ici il faut que tu appiques le théorème de l'énergie cinétique:

1/2mv1²-1/2mv2²=...

Simple application numérique, just la tonne à convertir...

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 15:23

personne pour m aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 02-01-08 à 15:24

A oui j'ai oublié les forces, tu en as oublié...

Fais un schéma pour les représenter:

-le poids
-les forces de frottements de l'air
-la réaction normale du sol
-la récation tangentielle du sol (les frottements dus à la route)
-et la voiture elle est freinée non? donc la force...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 02-01-08 à 15:25

ben si moi

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 16:11

ça me donne 1/2*1000*120^2-1/2*1000*90^2= 3150000 joules

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 16:17

dans la question 2 on me demande le travail des forces.
une force perpendiculaire au deplacement a un travail nul.
le poid et la reaction sont nul?? je suis pas sure ???

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 16:27

3150000= à la somme des foces(poid,air,sol,frein)

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 16:35

la distance de freinage est de 50 m
il faut que je fasse 3150000= poid * 50 + reaction *50 +frottement de l air *50..
bref je sais pas comment m y prendre pour la question 2
aidez moi svp

Posté par
cha1987
re : exercice forces 02-01-08 à 16:48

si quelqu un pourrait me donner la formule exacte a utiliser se serait vraiment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 02-01-08 à 22:55

Citation :
ça me donne 1/2*1000*120^2-1/2*1000*90^2= 3150000 joules
Ok pour l'énergie cinétique, le calcul me paraît bon j'te fait confiance pour la valeur ma calculatrice est en panne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 02-01-08 à 22:59

concernant le travail: le poids et la réaction normale sont nulles.
Seules travaillent les frottements de l'air et la force de freinage.


On ne te dit pas que les frottements sont négligeable, c'est vrai que 120 et 90 km/h c'est pas négligeable.

Commence par les écrire littéralement, attention une fourni un travail moteur l'autre résistant, une des valeurs sera négative, l'autre positive

Posté par
cha1987
re : exercice forces 06-01-08 à 17:09

j ai trouvé 1/2.1000.120^2 - 1/2.1000.90^2= f.50.cos180
mais je trouve une valeur négative f=-63000 J

Posté par
cha1987
re : exercice forces 06-01-08 à 17:10

svp aidez moi

Posté par
cha1987
re : exercice forces 06-01-08 à 17:17

Posté par
cha1987
re : exercice forces 06-01-08 à 17:22

si mon vehicule est entrain de freiner est ce que ma reaction du support est nulle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 06-01-08 à 20:09

C'est normal que tu ais une valeur négative mais c'est la valeur de quoi? J'ai pas la science infuse si tu précises pas je comprend pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 06-01-08 à 20:10

La réaction du support n'est pas nulle pourquoi le serait-elle? Les deux composantes de la réaction ont une valeur, certes mais concernant le travail seule la réaction tangentielle (frottements) à une valeur. En effet, la réaction normale ne travaille pas puisqu'elle est perpendiculaire au sens de déplacement

Ok?

Posté par
cha1987
re : exercice forces 07-01-08 à 13:06

on me demande qu elle est la somme des forces sur une distance de 50m.
j ai fait :1/2.1000.90^2-1/2.1000.120^2 = f.50.cos (180)
je trouve -63000 J
je pense que c est faux .

Posté par
cha1987
re : exercice forces 07-01-08 à 13:09

si quelqu unpeu m aider.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 07-01-08 à 19:41

Attends je vérifie à la calculatrice car littéralement c'est bon.

au fait f.cos(180)
c'est -f...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 07-01-08 à 19:44

tu as -3 150 000 = -f . 50
donc -f = -63 000 J en effet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice forces 07-01-08 à 19:46

marque -63 kJ, et il est normal que les frottements soient résistants tu crois pas? Donc s'ils sont résistants, leur valeur est négative...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !