Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice force et mouvements

Posté par
azda
16-03-08 à 16:58

Bonjour ! Voici un exercice de physique que je n'arrive pas à résoudre ! Du moins, si vous pouviez m'aider s'il vous plait pour la première question, je pense que je n'aurai pas trop de mal pour répondre aux 2 autres.

Un avion vole à haute altitude entre Paris et New York (distance 6000 km). A l'aller et au retour, il vole à la même vitesse u par rapport à l'air. Le vent en haute altitude souffle toujours dans la même direction (de New York vers Paris) à la vitesse v=100 km.h-1.
L'avion met une heure et demi de plus à l'aller qu'au retour pour effectuer le trajet.

1°) En déduire la vitesse u à laquelle l'avion vole par rapport à l'air.
2°) Combien de temps dure l'aller Paris - New York ?
3°) Combien de temps dure le retour New York - Paris ? On évaluera cette durée de deux manières différentes, et on s'assurera que l'on obtient bien le même résultat.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Th29
re : Exercice force et mouvements 16-03-08 à 17:28

appelons u la vitesse de l'avion par rapport à l'air et v la vitesse du vent
appelons Va la vitesse de l'avion par rapport au sol à l'aller et Vr la vitesse de l'avion par rapport au sol au retour
appelons D la vitesse Paris-NY
Ta le temps lis à l'aller et Tb le temps mis au retour

Va = u - v = D/Ta
Vb = u + v = D/Tb donc 2u = D/Ta + D/Tb

donc u = (D/Ta + D/Tb)/2

Ta = Tb + 90 en minutes donc remplacer par les valeurs

Posté par
Th29
re : Exercice force et mouvements 16-03-08 à 17:29

pardon D = distance¨Paris NY (et non vitesse bien sûr...)

Posté par
azda
Exercice force et mouvements 16-03-08 à 17:30

Merci beaucoup pour ton aide ! =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !