Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice force et énergie: "tout schuss"

Posté par
jula
23-02-11 à 14:42

un skieur de masse m 90 kg avec son équipement glisse sur une pente inclinée d'un angle a de 25°. on modelisera les froces de frottement de l'ai et de la neige par une unique force fr de valeur contante 180N. le skieur par avec une vitesse initiale nulle au point O. on désire prévoir la valeur de sa vitesse lorsque le skieur a glissé jusqu'au point M disatant de L=200m de point de départ.
1) faire un bilan des forces s'exerçant sur le skieur en donnant toutes les caractéristiques de chaque force.
2) donner la formule littérale du travail de chaque force en fonction de m, g, a, fr, L, puis calculer leur valeur.
3) appliquer le théorème de l'énergie cinétique entre O et M. en déduire la valeur de l'énergie cinétique en M puis de la vitesse du skieur au point m en Km/h
4) le skieur met 15s pour parcourir cette distance, calculer la puissance dissipée par les frottements.


j'ai réussi a faire la 1 2 et 3. je suis pas sur de mes valeur à la 2. j'y arrive pas pour la 3.                   pouvez-vous m'aider?

Posté par
Marc35
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 23-02-11 à 20:27

Bonsoir,
Il y  a 3 forces.
- le poids : WP = m g sin L ==> WP = 7,5.104 J
- la force de frottement : Wfr = - fr L    ==> Wfr = -3,6.104 J
- la réaction normale : WR = 0
Le théorème de l'énergie cinétique donne :
Ec(M) - Ec(O) = WP + Wfr
Ec(O) = 0 ==> Ec(M) = WP + Wfr ==> Ec(M) = 3,9.104 J
Ec(M) = (1/2)mv2 ==> v = 2,9 m/s = 105,5 km/h

Posté par
jula
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 24-02-11 à 19:18

bonsoir,
merci de m'aider,
comment tu trouve le travail du poids car je dois avoir un problème dans mon calcule car je trouve pas ca.

Ec(M) - Ec(O) = WP + Wfr  cela veut dire que Ec(M) - Ec(O) = la somme du travail des forces?

merci d'avance.

Posté par
jula
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 24-02-11 à 19:19

et pourquoi Wr=0?

Posté par
Marc35
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 24-02-11 à 19:36

Citation :
Ec(M) - Ec(O) = WP + Wfr  cela veut dire que Ec(M) - Ec(O) = la somme du travail des forces

Oui, c'est le théorème de l'énergie cinétique.
WP = m g sin L = 90 x 9,81 x sin(25°) x 200 = 7,46259.104
Donc, avec les chiffres significatifs, WP = 7,5.104 J
WR = 0 parce que la réaction normale est toujours perpendiculaire au déplacement.

Posté par
jula
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 24-02-11 à 20:00

ho merci c'est gentil je comprend mieux maintenant.
si j'ai d'autre questions je pourrai te les poser?

Posté par
Marc35
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 25-02-11 à 12:17

Oui, bien sûr...

Posté par
jula
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 28-02-11 à 14:13

bonjour,
est ce que tu peux m'aider sur un autre exercice stp?
physique > première > mouvement sur un plan incliné

Posté par
Marc35
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 28-02-11 à 14:46

J'ai déjà répondu...

Posté par
jula
re : exercice force et énergie: "tout schuss" 28-02-11 à 16:01

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !