Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice force et champ

Posté par
moyas59
10-02-21 à 14:17

Bonjour, je bloque à la question 3 car je ne comprends pas le lien des masses et de la loi de coulomb

L'atome d'hydrogène est le plus abondant dans l'univers ; sur Terre il est notamment présent dans la molécule d'eau.
Données : rayon atome hydrogène : R = 53 pm;
masse de l'électron : me= 9,11 x 10^-31 kg ;
masse du proton : mp = 1,67 x 10^-27 kg;
intensité de la pesanteur terrestre :g=9,8 N kg^-1

1. Quelle est la composition d'un atome d'hydrogène (de numéro atomique Z = 1) ?
Dans le modèle planétaire, on suppose que l'électron est animé d'un mouvement circulaire de rayon R autour du proton.

Réponse :

Elle est composée d'un proton chargé positivement et d'un électron chargé négativement.


2. Indiquer les trois interactions auxquelles sont soumises les deux particules chargées sur Terre ?

Réponse :
1- champ électromagnétique
2- champ gravitationnelle
3-?

3. Écrire la loi de Coulomb puis calculer l'intensité de la force électrostatique.

FA/B= FB/A= k×qa×qb/d^2 Uab

4. Écrire relation de la force modélisant l'interaction gravi- tationnelle entre les deux particules. Calculer l'intensité de cette force.

FA/B= FB/A= G×me×mp/d^2 Uab
=6,67×10^-11×9,11×10^-31×1,67×10^-27/5,3×10^-11
=1,9×10^-57N

5. Calculer la valeur du poids de chaque particule.

P= me×g
P=9,11×10^-31×9,81
P=8,93×10^-30Kg

P=mp×g
P=1,67×10^-27×9,81
P=1,64×10^-26Kg

6. Que pouvez-vous en conclure en comparant les diffé- rentes intensités des forces ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 14:27

Bonjour,

Question 1 : OK

Question 2 :
Curieux que tu ne trouves que deux des trois interaction demandées alors qu'un peu plus bas tu calcules les intensités de chacune de ces trois interactions !

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 14:35

C'est le poids ?

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 14:46

Je viens de me rendre compte que sur le 4 j'ai oublié de mettre la distance au carré

Donc je rectifie :

6,67×10^-11×9,11×10^-31×1,67×10^-27/(5,3×10^-11) ^2
=3,6×10^-22

Posté par
odbugt1
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 14:50

Bien sûr !
Le poids est ( à peu de chose près ) le résultat de l'interaction entre la Terre et le proton (d'une part) et la Terre et l'électron (d'autre part).

Tu as de nombreuses erreurs de calcul dans les questions 3, 4 , 5
- Confusion entre le constante de Coulomb et le constante gravitationnelle
- Non prise en compte ou mauvaise  prise en compte de la distance proton / électron
- Mauvaises unités dans certains résultats

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 15:00

Je ne comprends pas mes confusion et mes erreurs dans le 4 et le 5 ?

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 15:24

On est bien d'accord qu'il y a une erreur dans l'exercice puisqu'on nous donne me et mp en kg mais la loi de coulomb dis que qa et qb doit être en C

Posté par
odbugt1
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 16:30

Je me suis trompé en te disant que tu avais fait une confusion entre les constantes de Coulomb et gravitationnelles .

Voici ce que j'ai constaté :
Question 3 : Tu donnes la bonne relation mais tu n'as pas fait l'application numérique.

Question 4 : Ici aussi tu donnes la bonne relation, mais dans ton calcul tu as oublié d'élever la distance proton / électron au carré
Entre temps tu as rectifié le calcul, mais le résultat est exprimé sans unité ( et je ne trouve pas la même valeur que toi)

Question 5 : L'unité de poids n'est pas le kg

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 16:52

OK merci je reprends
3:
9,0×10^9×9,11×10^-31×1,67×10^-27/(5,3×10^-11) ^2
=4,87×10^-27

4:

6,67×10^-11×9,11×10^-31×1,67×10^-27/(5,3×10^-11) ^2
=3,6×10^-47

5:

C'est le Newton donc en N

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 16:53

Et effectivement l'unité pour le 3 et le 4 c'est également le Newton

Posté par
odbugt1
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 17:25



Nous sommes d'accord pour les questions 4 et 5 , mais quand on rend un résultat l'unité doit impérativement suivre immédiatement la valeur numérique.

Les résultats corrects sont donc :
Pour la force d'interaction gravitationnelle : 3,6 . 10-47 N
Pour le poids du proton : 1,6 . 10-26 N
Pour le poids de l'électron : 8,9 . 10-30 N
J'exprime les résultats avec 2 chiffres significatifs,  R et g  étant eux même fournis avec cette précision.

En ce qui concerne la question 3, tu fais une "salade" entre les deux types d'interaction car tu utilises la constante de Coulomb (9 . 109 N.m2C-2) avec les masses ( au lieu des charges ) des particules.

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 17:34

OK merci pour votre aide et pour le 3 le manuel est très mal présenté du coup il y a des données que je n'ai pas vu donc je reprends

9,0×10^9×-1,6×10^-19×1,6×10^-19/(5,3×10^-11)^2
=-8,2×10^-8 N

Posté par
odbugt1
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 17:55

La question  3  demande de calculer l'intensité des  forces d'interaction électrostatique.
Par définition l'intensité d'une force est un nombre positif.
L'application numérique de la loi de Coulomb pour calculer cette intensité de force suppose que ce sont les valeurs absolues des charges qui doivent être prises en compte

Fp/e = Fe/p = k * e² / R² = 8,2 . 10-8 N

Attention de ne pas confondre la relation
                                               Fp/e = Fe/p
qui concerne les intensités de force


avec la relation              \overrightarrow{F_{p/e} } = - \overrightarrow{F_{e/p} }

qui concerne les forces elles mêmes et non leurs intensités

Posté par
moyas59
re : Exercice force et champ 10-02-21 à 18:04

OK d'accord merci beaucoup pour vos explications très claires !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !