Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice force

Posté par
f4ke-yuni
15-12-08 à 19:28

Un alpiniste descend en rappel une paroi verticale. Ces jamabes forment un angle droit avec la paroi. Elles sont soumises à la réaction R de la paroi 465N. L'alpiniste a une masse de 85 Kg

1) Quels forces agissent sur l'alpiniste?

j'ai trouver P= 833N R=465N et T

2) Sachant que l'alpiniste est en équilibre représenter et calculer graphiquement la force T que lui fait subir la corde

J'en ai déduis que P+R+T= 0 donc T= -P-R
je trouve T= 960N sur ma représentation graphique

3) par le calcul retrouver la valeur de T

je calcule a partir de la meme méthode T= P+R et ça me donne T= 1298N (résultat que je trouve très grand par rapport à la question précédente )

4) Calculer l'angle que fait la corde considérée comme rectiligne) avec la paroi verticale

je n'ai pas trouver

Posté par
alitotal90
exercice force 15-12-08 à 22:44

bonjour, pour la 3eme question tu as fait une faute !!!
En fait TP+R.
La vraie formule est : T=(P²+R²) (théorème de pythagore) et tu as donc T=960N.
4)La meilleure méthode est la méthode analytique.
Tu projete soit sur l'axe (Y) soit sur l'axe (X):
on admet (x) comme angle entre la paroi et la corde:
donc Px+Tx+Rx=0 0+T*cos(x)-R=0 cos(x)=R/T
A.N:
cos(x)=0.48 x=60°
Voilà j'espère t'avoir aidé.

Posté par
J-P
re : exercice force 16-12-08 à 10:47

exercice force

T² = 833² + 465²

T = 954 N
---
465 = 833*tan(x)
tan(x) = 0,558...
angle(x) = 29,2°
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !