Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice équation d'oxyde-réduction première

Posté par
letissiah77
28-08-16 à 14:38

Bonjour, la rentrée en terminal S approche à grands pas et je me plonge dans de dernières révisions de première pour être prête... Bref je fais quelques exercices en physique-chimie et celui me pose problème ,je n'arrive pas à voir comment il faut aborder l'exercice si vous pouviez m'expliquer  ça m'aiderai beaucoup. S'il vous plait

Voilà le sujet:

Écrire des équations d'oxydoréduction
Etablir l'équation de la réaction qui a lieu, en milieu acide, entre les ions permanganate MnO4-(aq) et:
1.Le butan-1-ol, C3H7-CH2-OH, pour donner:

a.Du butanal : C3H7-CHO
b.De l'acide butanoïque: C3H7-CO2H

2.Le butan-2-ol pour donner de la butanone.

données: couple ox/red : MnO4-(aq)/Mn2+(aq)

Bonne fin de journée !

Posté par
molecule10
re : Exercice équation d'oxyde-réduction première 28-08-16 à 22:40


Bonsoir  letissiah77 :

Exemple le 1-butanol  va  produire du butanal .

Demi-équations d'oxydoréduction : il doit y avoir autant d'électrons pour l'oxydant que pour le réducteur (d'où les multiplications)

×2{MnO4− + 5e− + 8H+ = Mn2+ + 4H2O}
×5{CH3-CH2-CH2-CH2-OH = CH3-CH2-CH2-CHO + 2e− + 2H+}
équation de la réaction : on combine les deux demi-équations en enlevant les électrons

5CH3-CH2-CH2-CH2-OH + 2MnO4− + 6H+
acide{\xrightarrow  {acide}} 5CH3-CH2-CH2-CHO + 2Mn2+ + 8H2O

Le milieu réactionnel acide permet la réaction. Le plus souvent, on utilise l'acide sulfurique (2H+ + SO42−) pour acidifier la solution.
De plus, lorsque l'oxydant est en excès, il y a formation d'un acide carboxylique




Exemple le 2-butanol va produire la 2-butanone .

Demi-équations d'oxydoréduction : il doit y avoir autant d'électrons pour l'oxydant que pour le réducteur (d'où les multiplications)

×2{MnO4− + 5e− + 8H+ = Mn2+ + 4H2O}
×5{CH3-CH2-CHOH-CH3 = CH3-CH2-CO-CH3 + 2e− + 2H+}
équation de la réaction : on combine les deux demi-équations en enlevant les électrons

5CH3-CH2-CHOH-CH3 + 2MnO4− + 6H+
acide{\xrightarrow  {acide}} 5CH3-CH2-CO-CH3 + 2Mn2+ + 8H2O

Le milieu acide permet la réaction. Le plus souvent, on utilise une solution aqueuse d'acide sulfurique pour acidifier le milieu réactionnel.




  Pour l'oxydation du butanal en acide butanoïque ; ( même  chose ).

2 fois{MnO4- + 5 électrons +8 H+ = Mn2+ + 4 H2O}.

5fois{ C4H8O + H2O= C4H8O2 + 2H+ + 2électrons}.

2MnO4- +5C4H8O + 6H+ =2Mn2+ + 5 C4H8O2 + 3H2O

  Bonnes  salutations .

Posté par
letissiah77
re : Exercice équation d'oxyde-réduction première 28-08-16 à 22:48

Bonsoir,
Merci beaucoup molecule10 je crois que j'ai compris comment fonctionnait les équations d'oxydoréduction, il suffit que je m'entraine avec d'autres équations et je devrais être autre point, votre aide m'ai précieuse .

Bonne soirée

Posté par
molecule10
re : Exercice équation d'oxyde-réduction première 29-08-16 à 00:55

     Bonjour  letissiah77 :
  
      Une  règle  importante  comme  complément :

      Une  oxydation  correspond  à  une  perte  d'électrons  soit :     Fe ==> Fe++    +    2 e-
      Ou  Fe++  ==> Fe+++   +   1e-     Soit   Fe ==> Fe+++    +    3 e-
      
      Une  réduction  correspond  à  un  gain  d'électrons  soit :         Al+++    +    3 e-  ==> Al .
      Ou   Cl2   +   2 e- ==> 2 Cl-

      Regarde  encore  sur  Google  ( ) .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !