Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice équation chimique et quantié de matière

Posté par
Robertdu77
31-03-20 à 12:09

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
Un homme possède un absorbeur chimique d'humidité permettant de diminuer l'humidité dans sa maison, cette appareil est caractérisée par les informations suivantes :
- il y a un sachet contenant un échantillon de chlorure de calcium anhydre CaCl2(S) sous forme de pastilles, de masse m=1,2 kg est placé sur une grille au dessus d'une cuve;
-avec le contact de l'eau présente dans l'air de la pièce humide, le chlorure de calcium se dissout ;
- la solution obtenue passe à travers la grille et est récupérée dans la cuve;
- quand tout le solide a été dissous, le volume V de la solution obtenue dans la cuve V= 150 L.
- la masse molaire du chlorure de calcium M= 111,1 g/mol


Questions:

1) Écrire l'équation de dissolution du chlorure de calcium solide dans l'eau
2) Calculer la quantité de matière de chlorure de calcium dans le sachet utilisé.
3) Déterminer les concentrations en quantité d'ion chlorure [Cl-] et d'ion calcium [Ca2+] de cette solution. (Un tableau d'avancement est recommandé)

Mes réponses :

1) L'équation est la suivante : CaCl2(s)—> Ca 2+(aq)+ 2 Cl-(aq)

2) On sait que n=m/M donc ici n=1200/111,1 = 10,801080... mol ~ 10,8 mol . C'est correct ?

3) J'éprouve des difficultés à cette question, je ne sais pas comment déterminer ces  concentrations en quantité d'ion avec seulement ces données... Je vous mets sur l'image mes recherches.

Merci si vous m'aidez.

Exercice équation chimique et quantié de matière

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 31-03-20 à 12:29

Bonjour,

1. TB

2. Explique ce que tu fais :

n(CaCl2) = m(CaCl2)M(CaCl2)

avec M(CaCl2) = M(Ca) + 2M(Cl) = ... g/mol

3. Pas besoin de tableau d'avancement, il suffit de lire l'équation bilan

CaCl2(s) => Ca 2+(aq)+ 2 Cl-(aq)

Pour 1 mole de CaCl2(s) dissoute il se forme 1 mole de Ca 2+(aq) et 2 moles de Cl-(aq)

soit n(CaCl2)/1 = n(Ca 2+)/1 = n(Cl-)/2

<=> C x V = [Ca 2+] x V = [Cl-] x V / 2

<=> C = [Ca 2+] = [Cl-] / 2

Posté par
Robertdu77
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 31-03-20 à 15:14

Bonjour merci pour votre aide, voici ce que j'ai  mis :

2) On connaît la formule pour calculer la quantité de matière : n= m/M où dans le cas étudié :
-n(CaCl2) = m(CaCl2)/ M(CaCl2)
- M (CaCl2) = M (Ca2+) + 2M (Cl-) = 111,1 g/mol
-m sachet = n (CaCl2) * M (CaCl2) = 1,2 kg = 1200g
Donc, nous pouvons écrire la relation suivante :  n=1200/111,1 ~ 10,8 mol

3) On connaît l'équation chimique suivante:
CaCl2(s)—> Ca2+(aq)+ 2Cl-(aq)

Donc pour  1 mole de CaCl2(s) dissoute il se forme 1 mole de Ca 2+(aq) et 2 moles de Cl-(aq) .

On peut alors écrire la relation suivante pour n (CaCl2), n (Ca2+) et n (Cl-):
n(CaCl2)/1 = n(Ca 2+)/1 = n(Cl-)/2

On connaît également une relation de n avec c qui est la quantité de soluté et le volume V de la solution obtenue dans la cuve (150L):
n=c*V

Alors  C x V  (CaCl2) = C [Ca 2+] x V = C [Cl-] x V / 2.

Donc C (CaCl2) =10,8/150 = 0,072 mol/litre.

On sait que C [CaCl2] = 0,072 mol/litre donc:
- C[Ca 2+] = 0,072 mol/litre?
-C [Cl-]= 0,072/2 = 0,036 mol/litre ?

Merci si vous me corrigez

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 31-03-20 à 15:36

Attention aux notations choisies :

la concentration du soluté CaCl2 dissoute peut s'écrire C ou C(ClaCl2)

la concentration des espèces chimiques dissoutes s'écrivent ici [Ca2+] et [Cl-]

OK pour ton calcul de la concentration C(CaCl2) et [Ca2+].

En revanche,
C(CaCl2) = [Ca 2+] = [Cl-] / 2

<=> Ca 2+] = C et [Cl-] = 2*C(CaCl2)

Posté par
Robertdu77
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 31-03-20 à 16:27

Ok merci pour vos corrections et votre aide.
Donc [Ca2+] = 0,144 mol/litre.
Merci pour tout , bonne journée [sup][/sup]

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 31-03-20 à 16:53

Je t'en prie !

A une prochaine fois !

Posté par
Robertdu77
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 01-04-20 à 10:16

Bonjour, je voulais dire [Cl-] = 0,144 mol/litre ....
J'avais confondu avec  le calcium ....
Merci encore bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice équation chimique et quantié de matière 01-04-20 à 13:43

Je l'avais compris comme ça

Bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !