Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice enseignement scientifique

Posté par
keywesh
23-10-19 à 08:06

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice. Voilà :
1. Au cours de la première étape, deux protons fusionnent pour former du deutérium, un isotope de l'hydrogène contenant deux nucléons. Donnez la composition du noyau de deutérium, puis écrivez l'équation de la réaction. Identifiez la particule émise au cours de cette réaction.
pour m'aider sur les équation faites comme ceci : (A, Z) X
moi j'ai pensé à ca : composition du deutérium (2, 1) (1 proton, 1neutron et 2 nucléons et pour les équations j'ai pensé ca : (4, 2) He + 1on = (2, 1) H + (3, 1) H

mais les autres j'arrive pas
2. Au cours de la deuxième étape, un proton fusionne avec un noyau de deutérium pour former un noyau d'hélium 3. Écrivez l'équation de la réaction.
3. Au cours de la dernière étape, deux noyaux d'hélium 3 réagissent pour former le noyau d'hélium 4 en libérant deux protons. Écrivez l'équation de la réaction.
4. Écrivez l'équation de la réaction globale.

Merci de me venir en aide

Posté par
keywesh
re : Exercice enseignement scientifique 23-10-19 à 09:19

à l'aide, au secours quelqu'un peut m'aidez au moins la 2 pour ainsi prendre la suite et confirmé si la 1er est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice enseignement scientifique 23-10-19 à 09:49

Bonjour,

Ce schéma de synthèse devrait t'aider :

Exercice enseignement scientifique

Posté par
keywesh
re : Exercice enseignement scientifique 24-10-19 à 06:22

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice enseignement scientifique 24-10-19 à 09:50

de rien !

Posté par
keywesh
re : Exercice enseignement scientifique 25-10-19 à 14:41

gbm suis-je obliger dans une équation mettre les particules émises par exemple la première équation 1H+1H=2H suis-je obliger de mettre + e+Ve

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice enseignement scientifique 25-10-19 à 14:44

Bien sûr qu'il faut préciser le/les noyau(x) fils, les particules émises et le rayonnement gamma s'il y en a un

Posté par
keywesh
re : Exercice enseignement scientifique 25-10-19 à 15:03

j'ai fini l'exercice pour confirmer gbm la réaction globale c'est 4(1H)=4He. Merci pour cette exercice car on nous a même pas donner le tableau

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice enseignement scientifique 25-10-19 à 16:01

Ok super ! Je t'en prie !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !