Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice energie potentielle et cinétique

Posté par
ben13
23-04-08 à 15:20

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour un exercice de physique portant sur les énergies.

ennoncé : Un pendule est constitué d'une petite bille métalique, de masse m=45g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=1.00m .La bille est assimillé à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle m=45°.
Puis le fil tendu, on le lache sans vitesse.

A) Justifier que la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur se conserve alors pour la boule du pendule, moyennant certaine(s) hypothése(s) que l'on précisera.

B) On prend pour altitude 0 la position de la bille au repos .
Montrer que l'energie potentielle de pesanteur de la bille , lorsque le fil est incliné d'un angle , peut s'écrire :
Epp = mgl(1-cos).

C) Aprés avoir franchi la position verticale, quel sera l'angle maximal d'inclinaison du fil?

D) Déterminer la valeur de la vitesse de la bille pour =0° et pour =30°

E) Représenter sur des diagrammes les transformations d'éenergie entre le début du mouvement et les deux positions étudiées à la question précedente

J'aimerai votre aide pour la D et une confirmation pour la C

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront

Posté par
ben13
Aidez moi svp 23-04-08 à 16:19

UP pouvez vous m'aider svp

Posté par
ben13
Aidez moi svp UP UP 23-04-08 à 17:23

Ya vraiment personne qui sait faire ca ?

Posté par
Atomos
re : Exercice energie potentielle et cinétique 23-04-08 à 20:58

Bonjour,

A)

pour que l'énergie mécanique se conserve il n'y a que le poids  qui doit travailler donc, l'énergie mécanique se conserve si on néglige les forces de frottements(vu que la force de tension a un travail =0 car cos/2=0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !