Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique.

Posté par
Noeemiie
06-04-13 à 22:09

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour savoir quelle formule utiliser pour les questions suivantes :

Sachant que :
- Une bille de masse m = 40g tombe, en chute libre sans vitesse initiale, d'une hauteur h = 10m par rapport au sol (On prendra g = 10N/kg et tous les frottements seront négligés.
- énergie cinétique de départ : 0J
- énergie potentielle de pesanteur de départ : 4J
- énergie potentielle de pesanteur lors de son arrivée au sol : 0J

Questions :
- En négligeant les frottements (en considérant donc que l'énergie mécanique est une constante), quelle sera son énergie cinétique en arrivant au sol ?
- Calculer sa vitesse d'impact au sol en m.s-1.
- Convertire cette vitesse en Km.h-1.

Merci d'avance, j'ai un contrôle jeudi sur les Energie + Champs et forces. Il faut que je sois prête, répondez vite svp !

Posté par
athrun
re : Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique. 06-04-13 à 23:56

Que vaut l'énergie mécanique de départ ?

Que veut l'énergie mécanique d'arrivée ?

Quelle est l'expression de l'énergie cinétique ?

Posté par
Noeemiie
re : Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique. 07-04-13 à 22:15

J'ai pas l'énergie mécanique.

Je sais juste que l'énergie cinétique c'est 1/2*m*v2 (m= kg ; v = m/s)

Posté par
athrun
re : Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique. 08-04-13 à 14:41

Au départ :

énergie mécanique = énergie cinétique + énergie potentielle = énergie potentielle = 4 J

A l'arrivée :

énergie mécanique = énergie cinétique + énergie potentielle = énergie cinétique = 4 J par conservation de l'énergie mécanique

donc (1/2)mv^2 = 4 J

Posté par
Noeemiie
re : Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique. 10-04-13 à 12:04

Merci beaucoup ! J'ai compris

Posté par
athrun
re : Exercice énergie potentielle, cinétique, mécanique. 10-04-13 à 15:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !